воскресенье, 19 сентября

Адское пекло: в Самарской области уровень опасности вырос до оранжевого

Жара останется до воскресенья

1277

В Самарской области жара решила остаться. До воскресенья, 27 июня, она точно не покинет 63 регион.

Температуры выше +35 градусов жители Самарской области называют «Адским пеклом». Перенести такое возможно лишь под кондиционером или на берегу Волги, которая прогрелась уже до 19,8 градусов. Последним способом пережить жару пользуются все, у кого есть такая возможность.

Тем временем, синоптики «Приволжского УГМС» объявляют штормовое предупреждение и повышают уровень погодной опасности до оранжевого. Дело в том, что с 23 по 27 июня в 63 регионе ожидается аномально-жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха будет выше климатической нормы на 9 градусов и более (максимальные температуры воздуха +31…+36 градусов).

Для того чтобы пережить такую жару без вреда для здоровья, спасатели советуют:

  • не находиться на солнце, особенно с непокрытой головой;
  • избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом;
  • пить как можно больше жидкости. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой, чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрым полотенцем кожу;
  • контролировать температуру воздуха в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером;
  • надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк);
  • людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (с 12 до 15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху,
  • находиться в это время на пляже также не рекомендуется;
  • автомобилистам прежде, чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

Также при таких высоких температурах воздуха увеличивается риск возникновения природных пожаров. Чаще всего причиной возгораний становятся человеческая халатность и нарушение элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому посещать леса запрещается, тем более разводить в них костры.

Фото: pixabay.com/birgitw2

Ещё по теме

Читайте также