понедельник, 17 января

Альтернатива ЕГЭ: в российские ВУЗы выпускников школ будут принимать по портфолио

Идея принадлежит руководству Рособрнадзора

1079

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, роль портфолио учеников существенно возрастет к 2030 году. В ведомстве начали прорабатывать возможность поступления в высшие учебные заведения по этому документу.

Впрочем, в сфере образования есть и противники этой идеи. В эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" инициативу прокомментировал председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор лицея 369 в Санкт-Петербурге Константин Тхостов. По его мнению, вся нагрузка из-за постоянных изменений в правилах проведения ЕГЭ и формате приемных кампаний лежит на детских плечах и нервной системе их родителей:

""Мы, взрослые, решим, что лучше детям" – это дорога в никуда. Мы в свое время решили, что традиционная форма хуже, чем ЕГЭ, десять лет экспериментировали на разных регионах, апробировали. Спустя десять лет апробации в центральные регионы пришел ЕГЭ, и выяснилось, что это тесты, против которых настроены все ректоры без исключений, и крайними оказались дети. И вот сейчас, когда ЕГЭ представляет из себя действительно универсальную форму вступительного экзамена, способного оценить готовность ребенка осваивать высшую ступень образования, мы вдруг переходим на портфолио".

Эксперт также напомнил, что некоторые последние изменения в выпускных экзаменах, хоть и должны были дать детям дополнительные возможности при поступлении, в итоге остались только лишней нагрузкой:

"Более того, я вам сейчас приведу пример уже введенной формы и догмы, которая, честно говоря, обманула наших детей. Это выпускное сочинение. Сколько было разговоров о том, что это будут дополнительные баллы в так называемое существующее портфолио – их нет. И то, что вузы, каждый для себя, принимают решение, учитывать те или иные дополнительные баллы – как раз таки беда детей. Они честно играют по правилам, но впоследствии видят, что эти правила ни к чему хорошему не приводят".

Ранее, сайт tvsamara.ru сообщил о сроках и формате ЕГЭ, которые объявлены для 11-тиклассников.

Ещё по теме

Читайте также