пятница, 10 апреля

Андрей Турчак и Дмитрий Азаров дали старт сбору подписей за присвоение Самаре звания «Город трудовой доблести»

760
Андрей Турчак и Дмитрий Азаров дали старт сбору подписей за присвоение Самаре звания «Город трудовой доблести»

В среду, 19 февраля, в Самарскую область с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, сенаторы и депутаты Госдумы. Вместе с Губернатором Дмитрием Азаровым они посетили Самарский академический театр оперы и балета, где им презентовали патриотический проект «Внутри истории», стартующий в регионе в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что 2020-й год Президент России Владимир Путин объявил «Годом памяти и славы». На территории региона пройдут сотни различных мероприятий, посвященных памяти участников Великой Отечественной. Проект «Внутри истории» позволит всем жителям региона подробнее узнать роль Куйбышева – запасной столицы страны – в общей Победе. Его особенностью является использование современных технологий виртуальной реальности. С их помощью участники смогут погрузиться в события ВОВ и увидеть их глазами летчика легендарного штурмовика Ил-2, который во время войны производили в Куйбышеве.

Инициатива по созданию такого проекта, принадлежащая активной творческой молодежи региона, нашла поддержку со стороны Губернатора Дмитрия Азарова и Правительства области. В сентябре 2019 года этот проект на расширенном заседании оргкомитета «Победа» Главе региона презентовала председатель Самарского Союза молодежи Анастасия Софьина. Она отметила, что сегодня в обществе идет главная борьба за сохранение исторической правды, особенно в интернете. Поэтому важно отстоять историческую справедливость и память о погибших советских солдатах, которая осталась в сердцах каждой семьи. «В последнее время происходит большая фальсификация истории, поэтому важно доносить до молодежи настоящие факты, настоящую историю. В век информатизации мы решили сделать это в понятной для них интерактивной форме», – отметила Анастасия Софьина в ходе сегодняшней презентации.

23 февраля проект будет представлен в Сызрани. Там он пробудет до 29 февраля, после чего отправится в другие города и района области. До конца года в нем примут участие все 37 муниципальных образований Самарской области. Сопровождать проект будет культурная, социальная и деловая программа. Параллельно с его презентацией в муниципальных образованиях пройдут концерты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Для школьников проведут Уроки мужества и исторические квесты, а молодые люди встретятся с Героями России и Советского Союза. Так же планируется большая добровольческая программа. Волонтеры окажут адресную помощь ветеранам, проведут благоустройство мест захоронений участников ВОВ.

Ключевое событие проекта – посещение зала виртуальной реальности, с прохождением VR квест-игры, которая позволит погрузиться в события Великой Отечественной войны и узнать о подвиге пилота штурмовика Ил-2. Кроме того участники проекта смогут посетить тематическую выставку о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и работе куйбышевцев в тылу.

Большинство экспонатов были собраны силами поискового движения Самарской области.

Дмитрий Азаров рассказал заместителю Председателя Совета Федерации, что в Самаре планируется открытие музея Безымянки, где в годы войны собирали самолеты Ил-2. И в этом музее обязательно будет размещаться проект «Внутри истории». Андрей Турчак попросил передать комплект с устройством для своих коллег в Москве.

После презентации проекта Андрей Турчак и Дмитрий Азаров обсудили с молодежью региона и ветеранами ВОВ подготовку Самарской области к празднованию 75-летия Победы. Масштабная работа по подготовке торжественных и памятных мероприятий началась в регионе еще в прошлом году. Возглавил ее Губернатор. При формировании плана мероприятий особое внимание уделяется сбору мнений жителей, рассмотрению инициатив общественных и ветеранских организаций.

Одной из центральных тем сегодняшней встречи стала инициатива о присвоении Самаре звания «Город трудовой доблести». Напомним, в декабре 2019 года Президент страны Владимир Путин внес в Государственную думу РФ соответствующий законопроект. По мнению главы государства, это необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом.

Согласно законопроекту, звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом Указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Самара (в прошлом Куйбышев) по праву достойна такого звания, ведь здесь тыл был фронтом.

Тыловой Куйбышев жил по законам военного времени. Город превратился в один большой конвейер – с осени 1941 года область приняла и разместила около 80 заводов с территорий, оказавшихся под угрозой оккупации вражескими войсками. Часто на переезд им отводилось не больше 2-3 дней. Огромное предприятие должно было сняться с места, погрузиться на поезда и развернуться на Волге. Неимоверными усилиями эвакуированные заводы уже через один-два месяца после переезда начинали выпускать необходимую фронту продукцию. В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных регионов страны.

Основанием для присвоения звания «Города трудовой доблести» может стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города период войны. За трудовые подвиги около 21,5 тыс. тружеников тыла, предприятий и организаций Куйбышева получили Орден Трудового Красного Знамени, около 50 тыс. тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тыс. человек получили медали «За трудовое отличие».

Губернатор уже дал поручение о подготовке научно-исторического обоснования вклада Куйбышева в Великую Победу, так как на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений. При этом Глава региона отметил, что свое веское слово по этому вопросу должна сказать общественность, ветеранские организации, молодежь, трудовые коллективы, экспертно-научное сообщество, институты гражданского общества, все граждане Самарской области.

«Я уверен, что жители Самарской области поддерживают эту инициативу Президента, – отметил Андрей Турчак. – Я нисколько не сомневаюсь, что Самара достойна этого высокого звания и она должна его получить в числе первых награжденных к 75-летию Победы. Мы с вами должны для этого активно поработать с нашими ветеранскими организациями, с советами ветеранов. Все в эту работу должны быть включены. Безусловно, мы эту инициативу поддерживаем и сделаем все для того, чтобы это высокое звание городу Самаре было присвоено».

Заместитель Председателя Совета Федерации рассказал, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой организовать в рамках работы оргкомитета «Победа» сбор подписей за присвоения Самаре почетного статуса. Первые подписи за это важное решение сегодня поставили Андрей Турчак, Дмитрий Азаров и герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

«Победа ковалась буквально в каждом городе, в каждом селе нашей великой страны. Но действительно у города Куйбышева особая роль в этой Победе. Здесь ковалось оружие Победы, была запасная столица страны, – заметил Губернатор, обращаясь к вице-спикеру верхней палаты парламента. – Андрей Анатольевич, хочу искренне поблагодарить вас за поддержку, она может иметь решающее значение в этом вопросе».

Свои подписи за присвоение Самаре высокого звания также поставили Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Самарской области и Самары Максим Оводенко, Герой Социалистического Труда Федор Жмакин.

«Нельзя разграничивать труженников тыла и участников Великой Отечественной войны во вкладе в Победу», – подчеркнул Владимир Чудайкин.

В завершении встречи Губернатор и заместитель Председателя Совета Федерации вручили ветеранам почетные награды, посвященные юбилею Победы, а те в ответ вручили Андрею Турчаку памятную модель самолета Ил-2.