среда, 19 мая

Аномальные холода: в Самарской области объявлен оранжевый уровень погодной опасности

Отклонение от климатической нормы – более 9 °C

1963

Синоптики Самарской области предупреждают об аномально-холодной погоде. С 7 по 11 февраля, в 63 регионе по этой причине объявляется оранжевый уровень опасности.

Как сообщили в «Приволжском УГМС», ожидается отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 9 °C и более.

С каждым днем в Самарской области будет становиться все холоднее. В ночь на воскресенье, 7 февраля, температура воздуха составит -17...-22 °C; днем ожидается -15...-20 °C. В понедельник, 8 февраля, ночью -20...-25 °C; днем -17...-22 °C. Во вторник, 9 февраля, ночью -24...-29 °C, днем, как и 8 февраля, -17...-22 °C.

Спасатели 63 региона рекомендует жителям Самарской области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения. Для этого на мороз нужно выходить в многослойной одежде (два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки – воздух между слоями одежды удерживает тепло). Обувь должна быть сухой и свободной. Также на морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Ни в коем случае нельзя смазывать лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. Также не следует отправляться на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.

Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области; Приволжское УГМС

Ещё по теме

Читайте также