четверг, 22 февраля

Ароматная и заразная: в Самаре в чемодане нашли вредный и опасный организм

Quadraspidiotus регniciosus Comst. не пустили в 63 регион

3087

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Яркая, ароматная, но с заразой внутри – такую айву обнаружили у авиапассажира из Таджикистана. Фрукт находился у него в ручной клади, но не прошел досмотр на этапе фитосанитарного контроля в аэропорту «Курумоч» в Самаре.

Оказалось, что айва несла в себе вредный и опасный организм - Quadraspidiotus perniciosus Comst. Это калифорнийская щитовка – один из вредителей многих плодовых, ягодных, декоративных и лесных лиственных пород. Она находится в списке карантинных объектов для Российской Федерации.

«Наличие живых особей карантинного насекомого-вредителя подтверждено лабораторией Самарского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», в которую для исследования были направлены образцы ввозимой продукции», - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

В итоге фрукт так и не вышел за пределы лаборатории. К ввозу на территорию России эта продукция не была допущена, добавили специалисты надзорного ведомства.

Фото: Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Калифорнийская щитовка может жить в растениях семейства розоцветных. Это яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, миндаль, черешня, боярышник, айва и многие другие. Растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения, снижение урожая, трещины на плодах – все это последствия жизнедеятельности насекомого. Заразить щитовка может более сотни растений.

Ещё по теме

Читайте также