суббота, 25 мая

Берегите машины: Самара страдает от нашествия гадящих птиц

Разбираемся в проблеме

7555

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

В Самаре нашествие гадящих птиц: пернатые заляпали своим пометом машины на парковках, детские площадки во дворах.

Жители города сталкиваются с этой проблемой в разных районах. И на окраине, и в центре Самары. Например, во дворе на улице Чапаевской птицы так сильно испачкали машину, что с первого раза не помогла даже комплексная мойка с химией.

«Я припарковал машину во дворе, как обычно. Утром подхожу к ней, а она вся в птичьем помете. Еле-еле очистил стекло. Пришлось несколько раз мыть машину», — рассказал корреспондентам сайта tvsamara.ru Александр Иванов.

С аналогичной проблемой столкнулись жители нескольких домов на улице Аврора. Стаи птиц облюбовали деревья и пачкают пометом автомобили, стоящие рядом.

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

Многие автовладельцы так измучены этой проблемой, что готовы истребить всех птиц. Но это, судя по комментариям в соцсетях, не призыв к действию, а скорее всего крик отчаяния.

Как утверждают специалисты, с приходом весны очень часто происходит такая проблема. Начинают прилетать птицы из южным стран, с мест зимовки и пернатых становится больше. Птицы ищут еду вблизи жилых домов. Проезжающие мимо машины создают громкий и резкий звук, который, как уверяют орнитологи, и становятся причиной массового опорожнения пернатых.

По словам специалистов, птичий помет очень опасен для кузова машин. Его следует немедленно смыть. Наиболее вредные испражнения пернатых, которые питаются злаковыми культурами. Так например, для автомобиля голуби опаснее, чем чайки.

Эксперты также выяснили, какие машины птицы метят чаще остальных. Наибольшее предпочтение пернатые отдают авто красного цвета. Чуть менее часто пернатые метят синие и черные машины. Еще реже птицы гадят на белые, а также серые и серебристые автомобили. При этом только в 1% случаев под «обстрел» попадают зеленые авто. Потому что зеленый цвет это — естественный цвет природы, птицам он кажется наиболее безопасным.

Чтобы защитить автомобиль, не стоит парковать его в местах массового скопления птиц: под фонарем, под проводами, рядом с помойкой, под деревьями. Второе правило: оставлять автомобили на закрытых парковках. Если нет такой возможности, укрывать машину брезентом или полиэтиленом. Эти материалы легко отмыть от птичьего помета.

Самарцы чаще, чем обычно стали наблюдать в городе сов. Почему эти птицы полюбили города? Ответ в нашем материале. В Самаре появился и воробей-альбинос.

Ученые также рассказали, почему в Самаре птицы лысеют. Полулысые вороны, судя по их виду, чувствуют себя неплохо, летают, как и прежде, быстро. Что же происходит с птицами? Ответ в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» дала старший научный сотрудник Жигулевского заповедника, кандидат биологических наук Галина Лебедева.

Ещё по теме

Читайте также