воскресенье, 25 февраля

Самарский врач Светлана Булгакова предупредила о смертельной опасности «уколов красоты»

Эксклюзивное интервью tvsamara.ru

1803

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Как сохранить и продлить молодость? В наше время этим вопросом обеспокоены и женщины, и даже некоторые мужчины. В научной среде присутствующий в современном обществе феномен называют культ молодости или геронтофобия. А проще говоря – страх старости. Человек боится возраста, а вместе с тем болезней и беспомощности.

В свою очередь медики призывают не доводить себя до исступления, не терять здравомыслия и к неизбежному процессу старения относиться позитивно. Не забывая, однако, что жизнь –  не сказка и без усилий хорошо выглядеть не получится.

«К сожалению, эликсира молодости нет, молодильных яблок тоже нет - заметила в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» заведующая кафедрой гериатрии и возрастной эндокринологии СамГМУ Светлана Булгакова - Мы имеем тяжелый труд. Это постоянные занятия, позитивный настрой. Не будет желания жить, оставаться в форме, человек не будет ничем заниматься. А это всё откладывает отпечаток на нашу внешность».

Для женщин тема возраста особенно болезненна. И причина понятна. Женщина, по словам Светланы Булгаковой, стареет раньше. Мужчину спасает тестостерон.

«Это мощный анаболический гормон, который сохраняет мышечную массу, когнитивную функцию. Женщины лишены такого уровня тестостерона по физиологическим моментам», - рассказывает Светлана Булгакова.

Впрочем, и у мужчин после 40 лет происходят изменения, вызванные дефицитом тестостерона. По словам медиков, низкий уровень этого гормона нельзя диагностировать самостоятельно или на основании каких-то симптомов. И крайне небезопасно делать инъекции тестостерона с целью замедления естественных признаков старения, увеличения мышечной массы, улучшения настроения, спортивных результатов и уменьшения усталости.

«Я отношусь негативно к теме колоть тестостерон с анаболической целью, с целью сделать красивые контуры мышц, скажем так. Это не физиологично, потому что мы подавляем функцию собственных гонад. И неизвестно смогут ли они восстановить свою функцию. То есть билет может быть в один конец» - объясняет Светлана Булгакова.

Известно, что красота требует жертв. Однако нельзя при этом рисковать своей жизнью и здоровьем. Инъекционная косметология – не панацея. Светлана Булгакова призывает лучше подумать и позаботиться о состоянии своего здоровья. Именно этот путь продлевает молодость и помогает сохранить красоту.

Врачи также настоятельно рекомендуют беречь свою нервную систему.  Из-за длительного стресса, тревоги, психологических переживаний возникает неприятный недуг.

Ещё по теме

Читайте также