суббота, 31 октября

Благоустройство Сквера Аксаковых обойдётся Самаре в 20 миллионов рублей

Подрядчик найден

1410

"Сквер Аксаковых", расположенный в Самаре на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе будет благоустроен за 19 993 561,18 рублей. По данным портала госзакупок, подрядчик определён.

Согласно контракту, подрядчик должен завершить работы до 1 октября 2020 года. 

Как мы сообщали ранее, в основе концепции – новая интерпретация символических образов сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Согласно проекту, планировочная структура сквера будет сохранена, планируется восстановить существующий фонтан, организовать новые входные группы со стороны улиц Фрунзе и Красноармейской.

«Исторический вход в сквер с улицы Красноармейской предлагается восстановить и создать там лестницу-амфитеатр - уникальную смотровую площадку на особняк Курлиных и Костел», - рассказали в городской Администрации.

Арт-объекты, оригинальные светильники в виде страниц из книг с текстом и картинками, растения и цветы – все это тоже часть будущего сквера. А справа от центрального входа появится скульптура семьи Аксаковых работы скульптора Ивана Мельникова.

Напомним, именно на месте, которое предстоит облагородить, располагался дом, в котором жила семья Аксаковых, вписавших свою фамилию в историю Самарской области. Григорий Аксаков (сын писателя С.Т. Аксакова) был седьмым самарским губернатором. В годы его службы, губерния серьёзно продвинулась в сферах просвещения и здравоохранения, транспорта и связи, развития судебной системы. При Аксакове началось строительство Кафедрального собора, на месте которого сейчас располагается театр оперы и балета. В годы его губернаторства в Самаре появилась телеграфная связь.

Фото: Администрация г.о. Самара

Читайте также