среда, 25 ноября

Благовещение: что можно и нельзя делать 7 апреля 2020

9282

7 апреля в России отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников, возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник. Это священное событие, совершилось по церковному преданию 25 марта/7 апреля в шестой Месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи.

Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия - в природе и в жизни людей. С этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток, тенетов и сетей птиц на волю. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.

У наших предков считалось, что на Благовещение в доме обязательно должно быть чисто. Это привлечет в дом благо и счастье. При этом, делать уборку непосредственно накануне Благовещения было нежелательно. Хозяйки убирались раньше, 4-5 апреля.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. "Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает", - поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам - например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Приметы:

  • Наши предки верили, что ветер или дождь на Благовещение сулят обильные урожаи пшеницы, ржи и прочих злаков. Гроза на Благовещение, как считалось, сулит скорое и жаркое лето.
  • Разумеется, на Благовещение нельзя грешить: сквернословить, ссориться, обижать людей или животных, думать о плохом и желать кому-то зла.
  • Соблюдается великий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты. Однако рыба и морепродукты в этот день разрешены.
  • Запрещено чревоугодие и употребление алкоголя.
  • В древние времена девушки на Благовещение не заплетали косы и не делали причесок.
  • Дурной приметой считалось давать что-то в долг на Благовещение.
  • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду - носиться не будет, быстро порвется.
     

Читайте также