воскресенье, 9 мая

Более 200 заявлений поступило в жилищную инспекцию Самарской области из-за плохой уборки снега

Жалобы касаются ненадлежащего содержания дорог, внутриквартальных проездов, придомовых территорий.

755

Такие данные озвучила руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова на еженедельном совещании в правительстве региона. 

В декабре и январе в ГЖИ поступило 219 заявлений от граждан на некачественную уборку снега. По информации, которая поступает от органов местного самоуправления, только 84 % от общей площади внутриквартальных проездов и общественных территорий было очищено от снега. Такой же процент ликвидации сосулек с крыши домов.  

«Всего за эту зиму выявлено 576 нарушений, из которых 450 – устранены в этот же день. По 64 – подготовлены и направлены уведомления-вызовы о возбуждении дел о привлечении к административной ответственности. Кроме того, 62 юридических лица попало на возбуждение дела, 18 уже привлечены к ответственности», – подчеркнула руководитель ГЖИ.

Виктория Каткова отметила, что одна из причин отсутствия уборки снега - спор о том, кому принадлежит территория около того или иного дома. Это касается тех случаев, когда участок не стоит на кадастровом учете.

 «В случае, если участок не поставлен на учет, и не заключено соглашение на обслуживание данной территории в рамках правил благоустройства, территорию обязаны убирать именно органы местного самоуправления», – сообщила руководитель ГЖИ.

Дмитрий Азаров подчеркнул, если муниципалитеты не проводят уборку на таких территориях, нужно привлекать к административной ответственности. Губернатор акцентировал, что разобраться надо в каждой ситуации. Если тот или иной вопрос не будет решаться в рабочем порядке, все материалы следует направить в прокуратуру. Губернатор раскритиковал муниципалитеты за слабую организацию работ и неспособность принимать решения самостоятельно, без помощи кабинета министров региона. 

«У нас Правительство области муниципалитетам «переставляет ноги» по любому вопросу. Одно министерство, второе подстраховывают вас, Госжилинспекция в вашу ситуацию входит. А кто в ситуацию жителей войдет, которые страдают от непредставления услуги или некачественного ее выполнения?», — подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к главам городов. 

В ближайшие дни в Самарской области вновь ожидаются снегопады.  Губернатор поручил обеспечить готовность техники к работе. 

Фото: официальный сайт Прокуратуры Самарской области


 

 

Читайте также