понедельник, 16 мая

Более чем на 2 миллиона рублей оштрафовали коллекторов приставы Самарской области в 2021 году

За год было принято 875 жалоб

1998

Фото: УФССП по Самарской области

Самарских коллекторов оштрафовали за нарушения более чем на 2 миллиона рублей. 68 протоколов об административном правонарушении составлено в отношении подобных компаний. 

За 2021 год было принято 875 жалоб от самарцев. По подтвердившимся фактам нарушений составили 68 протоколов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физ. лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В отношении микрофинансовых организаций - 56, в отношении состоящих в госреестре коллекторов - 12. 

Служители Фемиды рассмотрели 37 дел, после чего коллекторам назначили штрафы на сумму 1,8 млн рублей. Также должностные лица УФССП по области рассмотрели еще 12 дел, штраф составил 285 тысяч рублей.

Из основных проблем: коллекторы превышали количество звонков и смс должникам и третьим лицам, давили, вводили в заблуждения, общались с родственниками должников без согласия, звонили с чужих телефонов. 

Напомним, 26 января запланирован совместный прием граждан Уполномоченного по правам человека и руководства Управления ФССП России по Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также