вторник, 4 августа

Будем здоровы. Какие изменения ждут самарцев в системе ОМС в 2020?

О новеллах наступившего года рассказал Директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов

2159

В пятницу, 24 января, в большой студии ГТРК "Самара" побывал Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владислав Романов. Он ответил на вопросы зрителей и рассказал об основных нововведениях 2020 года.  

По первичной медико-санитарной помощи продолжится профилактика, но уже в большем объеме. Тариф вырос на 76%, в него заложены в том числе средства на проведение диспансеризации и профилактических осмотров в нерабочее время.

«Теперь любой житель Самарской области может посетить поликлинику, например, в субботний день и пройти необходимые исследования. Все исследования, которые проводятся в рамках диспансеризации - бесплатные, высоко информативные, и несут соответственно очень большую пользу, поскольку это профилактические мероприятия», - отметил гость студии.

Всего на 2020 год запланировано 576 тысяч профилактических мероприятий. Становятся доступнее и сложные виды исследований. Один миллиард рублей заложен на компьютерную томографию, ангиографию, магнитно-резонансную томографию и др.  

«Если раньше поликлиника выдавала направления на дорогостоящие исследования и были какие то бюджетные сложности у поликлиники, то теперь это отдельная услуга, которая оплачивается из отдельного бюджета. Это позволит повысить доступность оказания медицинских услуг населению Самарской области»

Продолжает развиваться сеть ФАПов. На сегодняшний день в Самарской области их 594 и эта сеть будет расти с целью повышения доступности медпомощи в отдаленных районах региона.

«Фонд оплачивает соответственно услуги, содержание ФАПа, заработную плату врачам. Опять таки это ложится не на плечи лечебного учреждения, что так же повышает доступность».

С этого года приоритетным направлением стала реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Прирост бюджета здесь очень серьезный, - на предотвращение и лечение онкологических заболеваний выделено порядка 5 млрд рублей.Одно из самых важных изменений – сокращение сроков ожидания медицинской помощи пациентам с подозрением на онкологию.

"В течение трех дней должно начаться его диспансерное наблюдение, и в течение трех дней он должен получить все необходимые дополнительные консультации специалистов, которые назначил лечащий врач»

Также с 2020 года предполагается поощрять врачей, если они выявят онкологическое заболевание на ранней стадии и диагноз подтвердится онкологической службой. За бдительность докторам полагается дополнительно одна тысяч рублей. 

Подробное интервью с директором ТФОМС Владиславом Романовым смотрите 24 января, в 16:00 и в 21:00 на канале "Россия-24".

Читайте также