суббота, 2 марта

Эти деньги — дорога в тюрьму: как в Самаре фальшивомонетчики подставляют простых граждан

Что делать, если вам попалась поддельная купюра и где проверить подлинность?

3749

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самарской области участились публикации сообщений о фальшивых купюрах. Как обезопасить себя и свои сбережения? ГУ МВД России по Самарской области выпустило рекомендации по определению подлинности банкнот.

Чаще всего поддельные купюры встречаются при расчетах в мелких магазинах, киосках, автозаправках и на рынках. По статистике, наиболее привлекательные для фальшивомонетчиков номиналы — 5000, 2000 и 1000 рублей.

При проверке на подлинность специалисты советуют придерживаться «правила трех П»: посмотри, потрогай, покачай.

  • На просвет должны быть видны защитная нить, микроотверстия в виде номинала банкноты, комбинированные водяные знаки.
  • На ощупь в подлинной купюре чувствуются: эмблема Банка России, текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты, метка для людей с ослабленным зрением.
  • При наклоне купюры на гербу Ярославля (пример 1-тысячной банкноты) перемещается блестящая горизонтальная полоса, на поле появляются многоцветные полосы, становятся видны буквы РР — светлые на темном фоне или наоборот.

Что же делать, если вам попалась фальшивка? Категорически запрещается даже пытаться расплатиться подозрительной банкнотой. При подозрении на подлинность необходимо отнести купюру в любой банк, где проведут экспертизу.

В магазинах тем временем стали выдавать сдачу пятирублевыми банкнотами, фотографии уже появились в социальных сетях. Ранее мы писали о том, как проверить подлинность именно этой купюры.

В Самарской области женщина расплатилась в магазине поддельной купюрой. В отдел полиции города Сызрань с заявлением обратился директор одного из магазинов. Мужчина рассказал, что некая покупательница заплатила за товары фальшивыми деньгами. Работница торговой точки не заметила подвоха и отдала клиентке сдачу.

Ещё по теме

Читайте также