понедельник, 13 июля

Члены Оргкомитета «Победа» обсудили подготовку к проведению Парада Победы

1879
Члены Оргкомитета «Победа» обсудили подготовку к проведению Парада Победы

В четверг, 4 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание регионального Оргкомитета «Победа». Главной темой стала подготовка к проведению Парада Победы и всероссийской акции «Бессметный полк» на территории губернии.

В этом году знаковую для всех россиян дату – 75-летие Великой Победы – страна отмечает в особых эпидемиологических условиях. Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции торжественные мероприятия, главные из которых Парад Победы и акция «Бессмертный полк», пришлось перенести с 9 мая на более поздние сроки, чтобы обезопасить людей от COVID-19. Ограничительные меры, введенные в стране, принесли плоды: сейчас эпидобстановка постепенно стабилизируется, в связи с чем Президент страны Владимир Путин принял решение провести Парад Победы 24 июня.  Шествие «Бессмертного полка» предварительно запланировано на 26 июля.

24 июня Парад Победы пройдет не только в Москве, но и в других городах страны, в том числе, в столице нашего региона. В связи с этим перед региональным Оргкомитетом «Победа» стоит задача организовать проведение этого знакового мероприятия на самом высоком уровне, при этом соблюсти все меры предосторожности и обезопасить людей от инфекции.

«Как сказал Президент, это было тяжелое решение – перенести с 9 мая на более поздние сроки и парад на Красной площади, и шествие «Бессмертного полка». Потому что День Победы – действительно святой праздник для каждой российской семьи, вся страна с особым чувством ждет этого дня, – отметил Дмитрий Азаров. – Но логика самого этого решения – отложить массовые торжества – лишь подчеркнула высоту нашего великого праздника. Президент отметил, что самая главная ценность – жизнь и здоровье людей. Нет ничего важнее этого. Главное – защитить граждан, победить инфекцию».

«Теперь, когда пандемия пошла на спад, согласно решению Президента появилась возможность провести праздничный военный парад 24 июня – в тот самый день, когда 75 лет назад состоялся легендарный Парад Победы на Красной площади, – отметил Дмитрий Азаров. – Парады пройдут не только в Москве, но и в других городах, в том числе в столице нашего региона, в Самаре. Разумеется, при соблюдении самых строгих требований безопасности, чтобы свести к минимуму, а лучше исключить риски для его участников и гостей».

По плану парад начнется на площади Куйбышева в 10 часов утра. По словам заместителя командующего 2 гвардейской общевойсковой армией Павла Олексюка, армия уже приступила к подготовке парадных расчетов. Предполагается, что в Параде Победы примут участие около 1700 человек личного состава, более 50 единиц военной техники современного образца и 8 единиц техники военных лет. Кроме того, состоится демонстрационный пролет боевой авиации.

Во время подготовки и проведения парада будут предприняты комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер, направленный на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний. Личный состав будет обеспечиваться средствами индивидуальной защиты – перчатками, медицинскими масками и антисептиками. Во время репетиций и парада будет проведена комплексная дезинфекция площади и всех прилегающих улиц, а также предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств.

Военную технику планируют перевести к месту проведения парада на площадь Куйбышева уже после 14 июня и оставить ее там до парада, чтобы, при благоприятном эпидпрогнозе, у всех желающих была возможность познакомиться с ней. Глава региона подчеркнул, что при этом крайне важно обеспечить безопасность людей: предусмотреть разделение потоков, чтобы у одной единицы техники не скапливалось несколько человек, определить дежурных, которые будут отслеживать соблюдение социальной дистанции, при необходимости раздавать маски и перчатки.

К проведению парада площадь Куйбышева начала готовиться с сегодняшнего дня: по словам заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, с самого утра специалисты ведут монтаж трибун. При этом, для того, чтобы выдержать социальную дистанцию между жителями, на Парад Победы, если позволит обстановка, будет приглашено порядка 5 000 человек. На трибунах будут работать волонтеры, которые будут следить, чтобы между зрителями была дистанция в 1,5 метра, а также раздавать маски, перчатки, кепки и питьевую воду. При этом вопрос участия зрителей в параде остается открытым. Окончательное решение будет приниматься позднее в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Парадом празднование Великой Победы не ограничится: вечером прогремит праздничный салют, состоящий из 30 залпов. Для запуска будут использоваться две салютные новые установки, которые, по словам Павла Олексюка, позволят сделать по-настоящему праздничный салют. Строго проследят и за соблюдением санитарных норм: на контрольно-пропускных пунктах людям будут раздавать памятки, правила поведения в особой эпидемиологической обстановке, обрабатывать руки антисептиком, замерять температуру, при необходимости раздавать маски и перчатки.

Читайте также