пятница, 29 мая

Что изменится в жизни самарцев в новом году

В 2020 в силу вступит множество законов, часть которых вступит в действие с 1 января

823
Что изменится в жизни самарцев в новом году

В будущем году самарцев ждут перемены. Изменения в законодательстве коснутся пенсионеров, автомобилистов, семей с детьми и молодых мам.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января эта категория граждан будет получать на 6,6% больше. А с 1 апреля на 7% вырастет государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии. Таким образом, средний размер пенсии в России составит 16,4 тысячи рублей.

Начнут выдавать электронные трудовые книжки

С 1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодателей обяжут передавать в Пенсионный фонд сведения о работнике в онлайн-режиме. А у работника будет выбор – оставить привычный вариант книжки или получить электронную трудовую.  

Вырастет МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 850 рублей (7,5%). С 1 января МРОТ составит 12 тысяч 130 рублей, вместо 11 тысяч 280 рублей.

Запретят ездить на новых автомобилях без номеров

С 1 января из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами. Согласно новым правилам, право регистрации автомобилей передают дилерам. Автосалоны смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами.

Автомобили подорожают

Рост цен на автомобили связан с повышением ставок утилизационного сбора. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и будет зависеть мощности двигателя. Например, для малолитражки с объемом двигателя меньше 1 литра сбор подорожает на 46,1%,  с двигателем 1-2 литра - на 112.4 %. Для транспортных средств с двигателем более 3,5 литров – на 145%.

Отменят 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

С 1 января выплаты на ребенка в возрасте от полутора до трех лет назначаться не будут. Но если женщина уже получает 50 рублей в месяц, отменять правила для нее не станут.

Станет больше семей, получающих пособия на детей

С нового года «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка увеличится с 1.5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. Выплата будет положена семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Читайте также