среда, 26 февраля

Что известно о новом вирусе из Китая?

С подозрением на коронавирус госпитализирован россиянин

1917
Что известно о новом вирусе из Китая?

Новый тип коронавируса 2019-nCoV представляет собой угрозу для населения России. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.  

Впервые о вспышке пневмонии неизвестного происхождения китайские власти заявили в конце декабря. Первые заболевшие – жители города Ухань. Среди начальных симптомов болезни – повышение температуры и кашель.

«Российская газета» со ссылкой на  комитет по вопросам гигиены и здравоохранения регионов КНР сообщает, что по состоянию на 23 января (09.00 мск) зарегистрирован 671 случай заражения. 17 человек умерли. Меньше чем за месяц вирус распространился за пределы Китая – в Южную Корею, Японию и Тайланд. Врачи подтвердили, что коронавирус данного типа передается от человека к человеку.   

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, "атипичная пневмония"), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

Роспотребнадзор опубликовал памятку о мерах личной профилактики для населения в связи с распространением в КНР нового коронавируса. 

"В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию, не посещать рынки, на которых продаются животные и морепродукты, употреблять только бутилированную воду и термически обработанную пищу.