суббота, 5 октября

Чуму свиней обнаружили в любимой колбасе жителей Самарской области

А еще там антибиотики и скрытые пищевые добавки

34543

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В одной из любимых самарцами колбас обнаружена африканская чума свиней. Россельхознадзор разослал письма в магазины.

Факт наличия вируса АЧС выявлен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Речь идет о колбасе, ветчине и сосисках производителя «Стародворские колбасы». Также партии, зараженные вирусом африканской чумы свиней, найдены в продукции «Владимирского стандарта».

Речь идет о следующих брендах «Стародворских колбас»:

  • «Колбаса Филейская»,
  • «Колбаса докторская Вязанка»,
  • «Ветчина Филейская»,
  • «Ветчина Филейская Столичная»,
  • «Ветчина вареная вязанка «Столичная»,
  • «Вязанка Ветчина Филейская Столичная»,
  • «Ветчина Филейная»,
  • «Ветчина вареная вязанка «Филейская».

Найден ДНК вируса чумы свиней и в таких продуктах «Владимирского стандарта», как:

  • «Сосиски баварские с сыром»,
  • «Сосиски баварские»,
  • «Баварские ц/ф Сосиски».

«В ходе анализа ветеринарных сопроводительных документов установлено, что свиноводческая продукция данных наименований производства ЗАО «Стародворские колбасы», ООО «Владимирский стандарт» поступила на площадки, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорится в документе, на который ссылается РБК.

Более того, «Стародворские колбасы» теперь не поставляются в Абхазию, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Украину, Таджикистан, Туркменистан, Монголию, Вьетнам, ОАЭ и Сейшельские острова. Правда, причина иная. В вареной колбасе из мяса птицы обнаружен антибиотик «Энрофлоксацин», а в сосисках – незаявленная в составе пищевая добавка «Каррагинан».

«Регулярное употребление пищевой продукции с остаточным содержанием «Энрофлоксацина» может вызывать диарею, рвоту, головную боль, а также создает предпосылку к антибиотикорезистентности. Чрезмерное количество «Каррагинана» в мясных изделиях провоцирует нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а при накопительном эффекте увеличивает вероятность появления язв и опухолей внутри организма», - сообщили в Россельхознадзоре РФ.

Напомним также, что употребление колбасы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а это одна из первых причин смерти в мире. А еще в них содержится «плохой» холестерин.

Ещё по теме

Читайте также