четверг, 9 апреля

В Самаре сенаторы обсудили перспективы развития цифровой медицины

778
В Самаре сенаторы обсудили перспективы развития цифровой медицины

В среду, 19 февраля, в Самаре с визитом находится большая делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым, первым заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой.

Первым пунктом визита стал Самарский областной онкологический центр, где гости изучили опыт 63 региона по борьбе с раком. Врачи центра отмечают, что благодаря современным технологиям и телемедицине в Самарской области уже достигнут один из лучших в стране показателей ранней диагностики онкозаболеваний.

Затем делегация переместилась в Самарский государственный медицинский университет. Гости познакомились с ведущими IT-разработками вуза. Среди разработок - "Стол Пирогова", аппарат 3d-моделирования внутренних органов, виртуальный тренажер для детей с ДЦП и пациентов после инсульта. Технические новинки создаются в "Технопарке СамГМУ", где осуществляется полный цикл их производства, начиная от идеи и заканчивая внедрением в медицину.

Также в стенах Самарского медицинского университета прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему "Цифровая медицина". Андрей Турчак обозначил ключевые моменты, на которые нужно бросить все силы уже сегодня. Среди них развитие телемедицины и медицинского туризма.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что не случайно заседание Совета проводится в Самарской области. Телемедицинская сеть уже объединила 181 медучреждение региона. В прошлом году самарские больницы провели более 2000 телемедицинских консультаций, в том числе с национальными исследовательскими центрами. В этом году планируется увеличить их число как минимум в четыре раза.

"Мы полностью поддерживаем инициативы о расширении поля применения телемедицины, обозначенные Андреем Анатольевичем Турчаком, — заявил Дмитрий Азаров. — Широкое внедрение этих технологий позволяет существенно повысить качество оказания медпомощи, а в итоге — сохранить жизнь и здоровье наших земляков. Самарская область — тому яркий пример. Наш регион вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из центров цифровизации России — думаю, все участники Совета сегодня могли в этом убедиться".

Глава области также отметил, что регион, активно работающий с иностранными пациентами, вполне может претендовать на создание крупного медицинского кластера.

Ещё по теме

Читайте также