среда, 21 апреля

Дмитрий Азаров обсудил ход строительства Парка Дружбы народов с инициаторами проекта

Парк Дружбы народов в Самаре готовится к открытию в этом году

472

В пятницу, 26 февраля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по подготовке к открытию этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов». В нем принял участие председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев и его заместитель Любовь Колесникова, глава Самары Елена Лапушкина и представители регионального Правительства. Главная задача – «сверить часы», определить оставшийся объем работ и пути решения возникающих вопросов.

Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов» создается в Куйбышевском районе Самары по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области». В соответствии с проектом, комплекс состоит из архитектурного ансамбля, включающего 20 национальных домов и подворий, раскрывающих культуру народов, проживающих в Самарской области. В отличие от похожих проектов в других регионах, в самарском этнокультурном комплексе особое внимание уделяется принципу равенства: все национальные дома одинаковой площади и имеют выход к воде, территория каждого подворья – 500 кв. метров. При этом каждый дом уникален и в полной мере отражает традиции, обычаи и культуру того или иного народа. Проект уже был представлен на федеральном уровне и получил высокую оценку.

«Ростислав Ерастович, в первую очередь хочу вас поблагодарить. Такие масштабные проекты, реализуемые на частные средства, говорят о том, насколько люди, бизнесмены, живущие в Самарской области, бережно относятся к традициям нашей земли, нашего многонационального народа, насколько бизнес ответственен перед обществом за создание комфортных условий проживания, за мир, дружбу на родной земле, – обратился Дмитрий Азаров к председателю Союза народов Самарской области. – Мы окажем всемерную поддержку этому проекту. Многое совместными усилиями уже сделано по развитию транспортной, инженерной инфраструктуры, но еще многое предстоит сделать. Хочу сразу всех настроить: необходимо сконцентрировать усилия, чтобы уже в этом году проект был реализован. Очень надеюсь, что наш региональный праздник Дружбы народов мы отметим уже на территории парка».

Ростислав Хугаев отметил, что проект парка разрабатывался в постоянном взаимодействии со всеми руководителями национальных культурных объединений. Именно это позволило создать уникальную концепцию, в полной мере отражающую идею о том, что Россия, Самарская область – дом, где мирно живут разные народы.

«При создании проекта мы учли все нюансы, чтобы ни одна народность не почувствовала себя ущемленной в данном сообществе», – акцентировал внимание Ростислав Хугаев.

Фото: pixabay 

Читайте также