пятница, 27 ноября

Дмитрий Азаров подписал постановление о введении дополнительных ограничений в Самарской области из-за коронавируса

30362

В Самарской области усиливаются ограничительные меры по борьбе с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее постановление во вторник, 31 марта, подписал Губернатор Дмитрий Азаров. Об этом Глава региона сообщил на 52-м заседании Губернской Думы.

Дополнительные ограничительные меры необходимы для того, чтобы ограничить передвижения людей, и тем самым не допустить распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Самарского региона.

«Вчера в 22:30 на моё имя поступило обращение главного санитарного врача Самарской области, в соответствии с которым я вношу дополнительные ограничения, регулирующие режим повышенной готовности на территории региона», – отметил Дмитрий Азаров.

В соответствии с постановлением, гражданам запрещается покидать места проживания, за исключением ряда случаев, таких, как поход в ближайший магазин за продуктами или товарами первой необходимости, выгул домашних животных, но не далее, чем 100 метров от дома, вынос мусора. Данные ограничения не распространяются на жителей Самарской области, которые задействованы на предприятиях непрерывного цикла и в структурах жизнеобеспечения: медработников, сотрудников правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций, в соответствии с Указом Президента страны.

«Передвижение по территории региона будет осуществляться при наличии документа: справки работодателя по форме, установленной Правительством Самарской области. Такая форма сегодня будет утверждена оперативным штабом», – пояснил Глава региона. Он также добавил, что на предприятиях и в организациях будут созданы условия, чтобы сотрудники находились друг от друга не менее, чем на 1,5 метра.

Кроме того, с сегодняшнего дня приостанавливается работа МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Работа ЗАГСов тоже переходит в особый режим: государственная регистрация рождения, смерти и заключения брака будет проводиться только при наличии особых обстоятельств. Также вводится запрет на прогулки в парках и лесопарках.

«Мы сегодня вводим дополнительные ограничительные меры в связи с нашей работой по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Все предпосылки к этому в регионе созданы уже с 16 марта, и Указ Президента страны Владимира Владимировича Путина о нерабочей неделе был принят, чтобы большинство людей находились дома».

При этом Губернатор акцентировал внимание: режим самоизоляции вводится для граждан, а не для региона в целом.

«Мы не участвуем в гонке регионов, кто больше ограничений и запретов введет, – сказал Дмитрий Азаров. – Сейчас непросто экономике, нашим гражданам. Поэтому мы четко следуем указаниям Роспотребнадзора и федерального штаба. Такая позиция будет выдерживаться нами и далее».

Дмитрий Азаров отметил, что сейчас крайне важно объединить усилия для пресечения слухов и панических настроений в обществе:

«Считаю крайне важным пресекать панические настроения, слухи о распространении недостоверной информации. Так называемые фейк-ньюс – это та же пандемия, только информационная, зачастую наносит не меньший ущерб нашему обществу, – обратился Губернатор к депутатскому корпусу. – Мы с вами прекрасно понимаем, какой эффект может быть от одного неточного слова, невыверенной цифры, непроверенного факта. А когда эти слухи распространяются лицами, которые облечены определенными властными полномочиями, являются авторитетами в своей отрасли, ведущими специалистами, непроверенные слухи от такого человека вызывают буквально панические настроения в обществе. Попрошу вас крайне внимательно к этому относиться. Вся информация о деятельности оперативного штаба открыта, вы знаете, что ежедневно на сайте Правительства Самарской области мы публикуем честные отчеты».

Также Глава региона напомнил, что для того, чтобы стимулировать врачей и весь персонал больниц, которые сегодня работают на передовой по борьбе с коронавирусом, было принято решение о повышении оплаты труда. Кроме того, опережающими темпами идет подготовка медучреждений к приему пациентов с диагнозом COVID-19 на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

«Хочу вас проинформировать, что сегодня оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса на территории региона работает в круглосуточном режиме, –сказал Губернатор. – Крайне своевременно были приняты меры по внесению изменений в бюджет и выделении дополнительных средств на зарплату работников здравоохранения».

Дмитрий Азаров напомнил: 12 марта в бюджет региона были внесены поправки, в соответствии с которыми дополнительно 600 млн. рублей направлены на заработную плату сотрудников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи.

«Кроме этого, в режиме выявления дополнительных потребностей мы выделяем средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, – отметил Губернатор. – Как вы знаете, приняты дополнительные меры по введению специальных надбавок для врачей, медсестер и работников младшего медперсонала, которые работают в инфекционных отделениях, где уже есть инфицированные коронавирусной инфекцией».

Дмитрий Азаров сообщил, что накануне им принято решение о выделении еще 200 млн. рублей на формирование запаса лекарственных средств и укрепление материально-технической базы.

«Кроме этого, нам удалось на федеральном уровне защитить заявку и добиться выделения на Самарскую область 1 млрд 200 млн. рублей также на укрепление материально-технической базы больниц, развертывание дополнительных койко-мест», – рассказал Дмитрий Азаров.

Читайте также