понедельник, 18 января

Дмитрий Азаров поручил разобраться с выставлением платежек за счетчики в домах Самары

4825

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил незамедлительно разобраться в ситуации с установленными в домах жителей Самары счетчиками, о которых сами жильцы не знали, но за которые теперь им придется платить. Жалобы горожан были на счета за общедомовые приборы учета, в которых значились суммы - от 9 до 15 тысяч рублей за квартиру к оплате.

Ответственным за так называемый «разбор полетов» назначен вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. По его мнению, люди не получили предварительных объяснений, что предсказуемо вызвало негативную реакцию и непонимание «за что?».

По федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении...» установка общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) в многоквартирных домах производится за счёт средств жителей. Но их должны были заранее предупредить, чего сделано не было.

«Поручил МинЖКХ провести профилактическую и предупредительную работу с коммунальными компаниями по поводу принципов взаимодействия с собственниками жилья», - заявил Виктор Кудряшов.

Изначально установка ОДПУ должна была проводиться силами граждан. Сейчас эта обязанность перешла к ресурсоснабжающим организациям. По итогам работ собственникам квартир выставляется счёт. Оплата возможна как одномоментно всей суммы, так и в рассрочку на пять лет. Человек сам выбирает как погашать сумму - за год, два, или в другой более удобный срок в пределах пятилетки. Чтобы сократить срок, например, до года, нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию, рассказал руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

«Они сейчас установили приборы учета и выставили людям квитанции с оплатой. Можно заплатить сразу всю сумму, которая прописана в квитанции. На квартиру это от 10 до 12 тысяч рублей. Если вы этого не сделали, вам будут приходить вкинтанции из расчета этой суммы на 60 месяцев. Т.е сумму раздробят на этот период. Но можно сократить его до года, для этого нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию», - объяснил Виктор Часовских.

В 2020-м году такими ОДПУ были оснащены 449 многоквартирных домов в Самаре, около 100 - в Сызрани и 29 - в Тольятти. Эта работа будет продолжена в 2021 году. Выиграют от установки счетчиков, в первую очередь, сами жители, уверен Виктор Кудряшов.

Сейчас, по сведениям экспертов, необходимые приборы учета имеются только в 30% домах Самары.

Фото: twitter.com/Виктор Кудряшов

Читайте также