вторник, 20 апреля

Дмитрий Азаров поручил обустроить комплекс купелей и источника в Ташле уже в 2021 году

Паломнический центр станет одним из крупнейших в России

1029

В четверг, 4 марта, Губернатор Дмитрий Азаров и Глава Самарской митрополии Сергий проверили, как идёт реализация проекта по созданию паломнического центра в селе Ташла.

Благословение о начале строительства православного центра у святого источника в Ставропольском районе было получено во время визита в Самарскую область предстоятеля Русской Православной церкви в сентябре 2019 года. За прошедшее с визита Патриарха время проведена огромная работа.

Непосредственно над источником завершено строительство крепкого сруба, созданного в традициях древнерусского деревянного зодчества. Это - сердце будущего паломнического центра, куда уже сейчас устремляются православные со всей России. Впереди - установка и освящение купола. Большая работа проведена по укреплению грунта, благоустройству прилегающей территории. Уже возведены срубовые здания для купелей. Работы на источнике планируется завершить уже в 2021 году. Кроме того начинается проектирование православного детского лагеря, который будет находиться недалеко от святого источника. Отдельная задача на летние месяцы - расчистка русла реки Ташла. Необходимая подготовка уже проведена. Также необходимо продолжить реставрацию храма в селе Мусорка, спроектировать обводную дорогу около монастыря в Ташле. Параллельно идёт разработка концепции позиционирования комплекса на российском уровне, чтобы упрочить его позиции в перечне наиболее значимых объектов паломничества. У проекта много единомышленников, которые оказывают ему, в том числе, финансовую помощь. Именно за счет частных инвестиций проведена большая часть работ в 2020 году.

«Комплекс в Ташле – это признанный центр паломничества православных христиан из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. Важна и его туристическая привлекательность для нашего региона. В связи с этим нам надо постараться проводить работы таким образом, чтобы не сдерживать поток паломников и туристов, по возможности создавать условия, чтобы людей сюда приезжало как можно больше, при этом не нарушать заведенный здесь порядок», - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.

Как отметил глава региона, именно такой баланс позволит создать необходимые условия для дальнейшего развития туристической отрасли как мощного драйвера экономики Ставропольского района и области в целом.

«Уверен, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению гражданского мира и согласия в регионе, развитию межконфессионального диалога, сплочению народов, проживающих на самарской земле, на основе традиционных ценностей», – отметил Дмитрий Азаров.

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий поблагодарил главу региона за внимание к комплексу, отметив, что «объект важен и значим для нашего национального религиозного самосознания».

Напомним, что согласно преданиям, территория, где расположится паломнический центр, была ознаменована явлением иконы Божией Матери. Случилось это в тяжёлые годы революции и гражданской войны в начале XX века. Чудотворный образ явился в этом месте уроженке села — Екатерине Чугуновой, которая отправилась вместе с подругами в лес. Икона, явленная в оврагах Ташлы, в связи с происходящими событиями, получила название «Избавительница от бед». А в месте, где она была найдена, появился родник, вода из которого является целебной. Ежегодно Ташла становится местом паломничества тысяч верующих со всей страны и даже из-за рубежа.

Читайте также