четверг, 9 апреля

Дмитрий Азаров встретился с врачами Тольяттинской больницы №5

2058
Дмитрий Азаров встретился с врачами Тольяттинской больницы №5

В четверг, 26 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил Тольяттинскую городскую больницу №5. Именно сюда госпитализировано несколько заболевших новой каронавирусной инфекцией.

На данный момент на лечении в ТГБ №5 находится 7 человек. По словам главного инфекциониста больницы Николая Каравашкина, все они чувствуют себя удовлетворительно. Лишь один пациент находится в состоянии средней тяжести. Проводятся дополнительные исследования, чтобы не допустить осложнений.  

«Мы должны на 10 и на 12 день взять повторные анализы, при условия, что пациент чувствует себя здоровым и анализы отрицательные, мы имеем право выписать его через 14 дней. У нас такие есть. Возможно в субботу-воскресенье будут выписки", - рассказал врач. 

 

По состоянию на 26 марта всего в регионе 12 заболевших. У 11-ти из них состояние  удовлетворительное,  у одного  средней  тяжести. Это говорит о том, что врачами предпринимаются эффективные меры лечения.  Однако, оценить всю ситуацию, по словам Дмитрия Азарова,  могут именно медики.  

"Мне конечно ваш взгляд кране важен, чтобы реально оценить угрозу. Вы те люди, которые столкнулись этим не через экран телевизора, компьютера, а воочию. Ваше мнение важно мне, как и по дополнительным мерам, которые мы должны принять", - подчеркнул губернатор. 

Дмитрий Азаров от себя лично и от имени всех жителей региона поблагодарил медработников, находящихся на передовой, за их профессионализм и мужество. 

«Я приехал высказать вам слова поддержки. Если была бы такая возможность, сотни тысяч жителей области приехали бы вас поблагодарить. Вы – первые, кто столкнулся с этой новой угрозой. И сегодня вы защищаете здоровье всех жителей области», – сказал Губернатор.

Главный вопрос, который волнует всех жителей региона – насколько опасен новый вирус. Губернатор попросил врачей, которые столкнулись с COVID-19 воочию, высказать свое мнение. Главный инфекционист больницы Николай Каравашкин призвал граждан максимально ответственно отнестись к новому вирусу. По словам врача, в связи с непредсказуемым влиянием на организм коронавирусная инфекция может быть опаснее гриппа и ОРВИ. 

«У нас есть пациенты, у которых начали возникать похожие симптомы уже после 14 дней. Это говорит о том, что инкубационный период может оказаться дольше, чем мы ожидаем. Также в группе риска находятся люди, болеющие пневмонией», – отметил Каравашкин. Он призвал жителей региона принять меры предосторожности. «Я прошу всех максимально ответственно отнестись к своему здоровью. Оставайтесь по возможности дома. Соблюдайте карантин», – предупредил инфекционист. 

Еще один важный вопрос – оплата труда медперсонала. Эту тему тольяттинские врачи подняли в эфире программы «Главная тема» 20 марта. Тогда в ответ на звонок Николая Каравашкина Дмитрий Азаров заявил, что медики получат надбавки из регионального бюджета. 

«Уровень надбавки будет зависеть от нагрузки каждого медика. Минимальный уровень по врачам составит 30%, по среднему и младшему медперсоналу – до 50%», – отметил Дмитрий Азаров.

Главный врач больницы Николай Ренц заверил, что уже мартовская зарплата будет начисляться с учетом сложившихся из-за инфекции условий труда. За апрель надбавка должна возрасти. 

«Мы обратились в фонд медицинского страхования с инициативой значительно увеличить зарплату наших врачей», – отметил главврач.

Особое значение в период борьбы с инфекцией имеет кадровый вопрос. Так в период пандемии коллектив больницы усилили молодые ординаторы из Самары.

Сегодня Тольятти остро переживает дефицит медицинских кадров. В этих условиях молодые врачи для горбольниц – на вес золота. Им оплачивают учебу в ординатуре и предоставляют жилье – словом, создают все условия, чтобы медики оставались в Автограде. 

«В ситуации, сложившей с комплектованием штатов в больницах Тольятти, необходимо принимать дополнительные меры по предоставлению жилья. Мы такое решение уже приняли. Надеемся, что в этом году мы выделим квартиры под служебное жилье, чтобы приглашать сюда молодых специалистов, – сказал Дмитрий Азаров. – Практику приобретения жилья мы будем продолжать и в Тольятти, и в Сызрани, словом, везде, где также существует дефицит кадров».

Напомним, ситуация с коронавирусом в регионе находится под контролем. В ежедневном режиме работает оперативный штаб с участием членов областного Правительства и представителей федеральных ведомств.

По состоянию на 26 марта в области зафиксировано 12 случаев инфицирования. Всего под медицинским наблюдением находится 2276 человек. В круглосуточном режиме работает горячая линия, на которую уже поступило более 2 тысяч звонков. Лицам, прибывшим из зарубежных стран, выдано 1268 больничных листов, в том числе, 641 – электронный.

Читайте также