четверг, 26 ноября

Дмитрий Пархоменко: «Лет эдак в пять я определился со своим будущим. Понял, что хочу стать «продюсером»...

Ведущий ГТРК «Самара» Дмитрий Пархоменко рассказывает о том, как в его жизни появилось телевидение

823

Лет эдак в пять я определился со своим будущим. Понял, что хочу стать «продюсером».

«Откуда у мальчонки в конце восьмидесятых такие странные предпочтения?» - спросите вы.

И слово-то такое ещё в обиход не вошло… Рассказываю. Как раз-таки под занавес советской эпохи, на нашем ТВ начали активно демонстрировать «забугорный» научпоп. И мне очень уж полюбился цикл документальных фильмов о динозаврах. Подтянутый обаятельный англосакс в шляпе «а-ля Индиана Джонс» разгуливал по местам раскопок, рассказывал зрителям о древних ящерах и показывал их окаменелые костяки. Динозавров, признаюсь, я тоже очень уважал, часто разглядывая их изображения в детской энциклопедии (было это, что немаловажно, задолго до выхода гениального «Парка юрского периода»).

Так вот, когда передача завершалась, на экране появлялись титры. Первым значился продюсер фильма (ну, допустим Йон Йонсон, неважно). И ваш покорный слуга своим крохотным умишком понимал – это он! Вот этот стильный палеонтолог в шляпе. Ну, не знал я ещё, что это ведущий, возможно актёр, возможно даже не автор фильма. И, скорее всего, не палеонтолог. Для меня всё это сошлось в магическом слове «продюсер». Ведь он – главный и первый в титрах! Счастливчик! Его показывали по телеку, он путешествовал, он прикасался к тайнам древности, видел скелеты динозавров… Я хотел быть им!

Что ж, я им стал, друзья. Уже больше 15 лет работаю на ГТРК «Самара». Снимаю документальные фильмы, путешествую, прикасаюсь к тайнам древности… Скелеты динозавров, кстати, тоже видел. И, да, я – в титрах! И, да, я – отчасти продюсер. Ведь на региональном телевидении, занимаясь документалистикой, ты должен уметь всё. В том числе и организовывать процесс, искать героев, локации, договариваться. А это продюсерские функции, пусть и не все. Разделение труда у нас не столь чёткое, как у «федералов». Но это прекрасно, признаюсь.

Это интерес, новые компетенции, приятное осознание своей многофункциональности, удовлетворение от всех этапов процесса. Автором, ведущим и продюсером в одном лице быть круче, чем кем-то одним. Согласны, друзья? Пусть все ваши мечты сбываются так же, как моя детская!

Читайте также