вторник, 17 мая

Дольщики Самарской области смогут зарегистрировать право собственности по упрощенной схеме, через застройщика

Как это работает

3185

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

Согласно новому федеральному закону, который Президент РФ подписал в конце минувшего года, дольщики смогут подавать документы на регистрацию прав собственности через застройщиков в электронном виде по упрощенной схеме, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Самарской области.

“ Мы рассчитываем, что в этом году застройщики полностью перейдут на электронную подачу документов дольщиков, ведь новый закон значительно упростил этот процесс. Если раньше для подачи документов в электронном виде дольщику необходимо было приобрести квалифицированную электронно-цифровую подпись, то теперь этого не требуется. Акт приема-передачи объекта подписывается в бумажном виде, застройщик сканирует документ, подписывает своей электронной подписью и направляет в Росреестр. Срок регистрации при подаче документов в электронном виде составляет всего три рабочих дня”, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Титова заверила, что в этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ и по закону за перевод документа в электронную форму плата с участника долевого строительства не взимается.

Напомним, что в июле 2020 года застройщики получили право обращаться за регистрацией прав дольщиков. Для этого гражданам достаточно обратиться к застройщику и оплатить госпошлину и не требуется ни получать нотариальную доверенность, ни собирать какие-либо документы, ни обращаться в другие инстанции. После регистрации права собственности застройщик самостоятельно передает дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую переход права. В 2021 году этой возможностью воспользовались 209 дольщиков.

Управление Росреестра по Самарской области в 2021 году,  зарегистрировало 14320 прав дольщиков, что сопоставимо с показателями 2020 года. При этом спрос на жилые помещения в 2021 году почти на 14% процентов больше, чем в 2020 году.

Ранее в Росреестре рассказали, как самарцам продать или купить недвижимость дистанционно

Ещё по теме

Читайте также