понедельник, 18 ноября
Самара
3 °C
70.53   $ 63.75

Над Самарой в небо поднялся единственный летающий штурмовик Ил-2

521
Над Самарой в небо поднялся единственный летающий штурмовик Ил-2

Историческое событие для сотрудников авиационной отрасли и ветеранов. Единственный в России летающий ИЛ-2 вернулся на родной завод в Самару. Причем сделал это своим ходом.

Он парил над Берлином, участвовал в параде памяти в Ярославле и Великом Новгород. И вот преодолев больше тысячи километров  ИЛ-2 приземлился в Самаре. Из 40 тысяч экземпляров это единственный летающий штурмовик.

Его полет прервался в 1943. Снарядом зенитного орудия пробило броню. В итоге пилоту пришлось совершить посадку «на брюхо» на лед озера. Лётчик Валентин Скопинцев успел вытащить из машины раненого стрелка, после этого аппарат затонул.

Цифра 18 на бортовой номере помогла определить, что этот самолёт был собран именно на Куйбышевском авиационном заводе. Примечательно, что пролежав 70 лет под водой, реставраторам удалось на 65 процентов сохранить его первоначальный облик

На полное восстановление потребовалось 5 лет. Битва шла за каждый сантиметр конструкции. На фюзеляже до сих пор видны небольшие пробоины. Их реставраторы так и не решились заделать.

На аэродроме пилотажную группу  встречали ветераны. Сергей Сухоедов один из тех, на чьих глазах создавалось оружие победы.

Уже через пару дней заслуженный фронтовик поднимется в небо, чтобы в составе авиаполка пролететь над самарской землей в честь Параде Памяти.