суббота, 24 февраля

Экс-главу департамента градостроительства Самары Шанова осудили за растрату

Ходом и итогами судебного процесса поделились прокуроры

3007

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Бывший руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов признан виновным в злоупотреблении должностным полномочиями и в растрате. В среду, 20 декабря, судом вынесен первый приговор.

Напомним, Сергей Шанов стал фигурантом уголовного дела после проверок, проведенных представителями правоохранительных и надзорных органов. Было установлено, что он, а также еще несколько чиновников, ездили в командировку в Объединенные Арабские Эмираты на восемь дней для участия в образовательном проекте. Часть выделенных из городского бюджета денег были израсходованы не на служебные нужды, а на иные цели.

«В целях возмещения незаконно потраченных средств главе г.о. Самара внесены представления об устранении нарушений закона, которые остались без должного рассмотрения. Факт отказа возвратить в бюджет незаконные расходы прокуратуру города не устроил. В связи с чем прокурором города в суд направлены административные исковые заявления, в отношении должностных лиц – участников поездки в г. Дубаи возбуждены уголовные дела», - рассказали в областной прокуратуре.

Суд первой инстанции встал на сторону надзорного органа. Заявленные требования были удовлетворены, в среду, 20 декабря, состоялся первый приговор в отношении фигуранта уголовного дела.

Вердикт суда таков: бывший руководитель департамента градостроительства Самары, уволенный в сентябре 2022 года в связи с утратой доверия, виновен в растрате и 5 эпизодах превышения должностных полномочий, которые связаны с повышением в должности и незаконным премированием сотрудницы, а ныне – супруги Сергея Шанова. За это экс-чиновник оштрафован.

«В отношении остальных должностных лиц, совершивших путешествие в ОАЭ, расследование уголовного дела продолжается», - добавили в прокуратуре Самарской области.

В надзорном ведомстве добавили что в Самаре это уже четвертое уголовное дело в отношении руководителей местного самоуправления такого ранга за 2 года.

Ещё по теме

Читайте также