Эксперты рассказали, как защититься от пищевого отравления

Фото: tvsamara.ru
Продолжается благодатная пора, когда мы стремимся больше времени проводить на свежем воздухе. Употребление еды в течение летнего отдыха порой приводит к пищевому отравлению. Как от него защититься? И что делать, если избежать проблемы не удалось?
Шашлыки, приготовленные на даче, перекусы сезонными дарами природы – всё это плюсы летней поры, одновременно таящие в себе опасность. Миллионы людей по всему миру страдают от пищевых отравлений. Среди причин – некачественные продукты или те, что неправильно хранили, плохо промытые овощи и фрукты, недостаточная обработка мяса и рыбы перед употреблением в пищу, а также грязные руки.
Врачи напоминают, симптомы пищевого отравления – это, как правило, дискомфорт в желудке, рвота, диарея, лихорадка, головная боль и слабость. В некоторых случаях самочувствие порой настолько ухудшается, что без помощи доктора не обойтись. И тогда потеря времени может быть опасной.
"Очень важно в первые часы от начала заболевания восполнить потерю жидкости и дать сорбенты. Сорбенты могут быть на основе кремния, например, полисорб. Вещества, которые связывают токсины, вырабатывающиеся бактериями, способствуют устранению вот этого синдрома интоксикационного, и выводится всё естественным путём, соответственно, через кишечник", - рассказала инфекционист Елизавета Темник.
Профилактика пищевых отравлений летом проста и не требует особой подготовки, подчёркивают врачи. Важно соблюдать несколько правил.
Отправляясь на пикник, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Заранее тщательно промойте сезонные овощи и фрукты и, конечно, не забудьте взять с собой влажные салфетки и дезинфицирующий гель.