суббота, 16 января

Генералы карьеров: под Самарой воруют плодордную землю самосвалами

Общественники обнаружили несколько зияющих котлованов в Волжском районе

2461

30-ти тонные самосвалы вывозили землю с полей, где по закону положено выращивать пшеницу и подсолнечник. Это заметили общественники, и решили провести собственную проверку: отправились по накатанной колее. Грунтовка привела к строительному вагончику и работающему трактору.

"Они говорили, что здесь будет строиться садово-дачный кооператив, или что-то, связанное с домиками", - вспоминает о первом рейде общественник Сергей Карпов.

Оказалось, что подозрительный карьер в районе поселения Черноречье не единственный. На здешних полях, то есть, на земле сельхозназначения, еще два котлована гигантских размеров. Масштабы поражают - метров 10 в глубину и размером с футбольное поле. Подобный котлован можно увидеть на большой стройке, где собираются возводить многоквартирный дом.

Скорее всего, минеральный грунт использовали в строительных целях.  С такой версией активистов согласны специалисты земельного надзора. Как только в регионе активно начали строить дороги и жилье, в ближайших к Самаре сельских районах появились незаконные карьеры. Владельцы тех, которыми занялись общественники, - частные лица. Двоим за нарушение земельного законодательства, связанное с изъятием и перемещением плодородного слоя почвы, уже выписали штрафы и выдали предписания - восстановить минеральный пласт.

Изъять землю у собственников-нарушителей за использование полей не по прямому назначению можно будет лишь после третье проверки госинспекторов. Вторая по счету назначена на весну этого года.

Читайте также