воскресенье, 1 ноября

Главный медиаресурс региона ГТРК «Самара» - традиции быть первыми!

5738

ГТРК «Самара» – крупнейшая государственная телерадиокомпания – один из 85 филиалов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, именуемой ВГТРК. ГТРК «Самара», правопреемник Куйбышевского комитета по телевидению и радиовещанию, прошла большой путь развития, и на современном этапе, бесспорно, – самый популярней и влиятельный медиаресурс Самарской губернии. Производство программ и размещение в эфире ведется на каналах «РОССИЯ 1», «РОССИЯ 24», «САМАРА 24», радио «МАЯК», «Радио РОССИИ», «ВЕСТИ FM». Размещение информации и программ осуществляется также на одноименном сайте и в многочисленных социальных медиа. Сегодня в компании работают около 250 высококвалифицированных сотрудников. По всем параметрам самарский филиал занимает лидирующие позиции и в Самарской области, и в холдинге ВГТРК. О развитии главного медиаресурса региона и о том, какие изменения произошли в работе, «Первому» рассказала директор ГТРК «Самара» Елена Крылова.

— ГТРК «Самара» имеет богатую историю. Какая из традиций наиболее ярко отражает характер ГТРК «Самара»?

— В традиции компании – быть первыми. Если хотите, основоположниками и законодателями в мире медиа. Ведь наше радиовещание существует уже более 90 лет, а телевещание – более 60 лет. Это величайшая история успеха, динамичного развития, школа профессионального мастерства, храм большого искусства.

Куйбышевский телецентр строился примерно в то же время, когда создавались такие знаковые объекты, как Волжская ГЭС, Кремлевский Дворец съездов, Останкинская телебашня. Все это делалось на века. И проект главного самарского съемочного павильона тоже полон уникальных инженерных решений: впоследствии большая телестудия (или, как она называется, Студия-1) пережила несколько технических революций. Эта место, без преувеличения, историческое. За последние 60 лет тут побывали все, кто оставил след в культуре, спорте, науке и, конечно, политике губернии и страны. Здесь снимались спектакли, видеоклипы, записывались концерты. В эфир выходили новости и аналитические передачи, большие ток-шоу и творческие встречи. На Куйбышевской студии телевидения сняли первый телевизионный сериал – многосерийный художественный фильм «Тревожные ночи в Самаре», премьера которого прошла по Центральному телевидению. Здесь впервые в прямом эфире состоялась трансляция программы «Жигулевские огоньки» на территорию всего СССР, отмеченная Гостелерадио за оригинальность решения. В павильонах компании исполняли свои произведения Свиридов, Плетнев и Гилельс. Играли актеры Малого театра, МХАТА и Ленкома. Участниками наших проектов и программ в разное время становились Юрий Яковлев, Василий Лановой, Лев Дуров, Никита Михалков. Гостями в студии были Валентина Терешкова, Валентина Матвиенко, Геннадий Зюганов.

Сегодня, как известно, к нам пришла новая эра – эра цифрового вещания. ГТРК «Самара» шагнула в нее первой. Регион был выбран пилотным в связи с полной технической и творческой готовностью ГТРК «Самара» и Самарского ОРТПЦ. Именно здесь впервые в стране было запущено полноценное вещание первого цифрового мультиплекса с региональными врезками на всех ресурсах ВГТРК. С учетом новейших требований и главный павильон самарской телерадиокомпании пережил в 2017 году большую реконструкцию, приобретя новый, поистине космический облик. Инженеры практически с нуля разработали оригинальный проект с использованием новейших технологий и оборудования ведущих мировых производителей. Над дизайном работали лучшие специалисты отрасли. На торжественном открытии тогда присутствовали глава региона Дмитрий Азаров, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Цифровое вещание – это принципиальное иное качество изображения и звука, а главное, уверенный прием сигнала. Теперь самарским зрителям в цифровом формате доступны и программы местного производства – на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» – выпуски новостей, ток-шоу, авторские передачи, развлекательные программы и др. Два года назад мы запустили также новый ресурс – круглосуточный канал «Самара 24» с собственным 24-часовым программированием, вещание которого осуществляется в кабельных сетях и в сети Интернет. «Самара 24» является концентрацией всего значительного и интересного, здесь гармонично уживаются великое наследие Куйбышевской студии телевидения и актуальный контент, производимый нами сегодня.

В структуре нашего вещания – также региональные врезки на трех радиостанциях холдинга: «Радио России», радио «Маяк» и «Вести FM».

2019 год для ГТРК «Самара» также стал временем технологического переоснащения, внедрения инновационных производственных механизмов и глобализации медиапространства. 25 ноября был дан старт новой технологической эре в истории регионального телевидения. На ГТРК «Самара» состоялось открытие информационной цифровой мультимедийной студии, уникального современного интегрированного пространства. Запуск осуществили глава региона Дмитрий Азаров и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

- Надо полагать, апгрейд коснулся многих технологических систем?

- Несомненно! ГТРК «Самара» давно уже снискало славу «законодателя мод» в телевещании. Впервые здесь стал использоваться сигнал высокого разрешения, делая качество картинки более четким, впервые полностью обновлена система верстки новостей – Newshouse – вместе с компьютерным парком для журналистов, монтажеров и режиссеров выпуска. Работа режиссера на выпуске новостей теперь упрощена за счет автоматизации выдачи новостных сюжетов в эфир. В новую студию для работы в новостном телепавильоне поставлены три камеры производства Ikegami HD (Япония), работающих с гибридной оптикой вместо медного кабеля. Внедрена новая система наблюдения и контроля, установлены мониторные ЖК-панели формата 4К со светодиодной подсветкой. К новому комплексу подключено и декоративное оформление павильона, что позволяет использовать живой телевизионный сигнал для создания электронных декораций. В состав комплекса вошел цифровой видеоархив, чтобы быстро и удобно можно было достать нужную запись с любого рабочего места.

Как мы любим говорить, компания сегодня живет в реальности нового технологического уклада.

— Какими еще техническими ресурсами обладает ГТРК?

— Кроме того, ГТРК «Самара» – одна из немногих региональных телерадиокомпаний России, владеющих ПТС формата Full HD: станция собрана в Германии, а аппаратура произведена ведущими мировыми брендами. Камеры обладают прекрасной детализацией и 80-кратным увеличением, к системе можно подключить до 16 камер формата Full HD. Мы также владеем передвижной спутниковой станцией связи (ПССС). Вместе они представляют собой законченный технологический комплекс – уникальное мобильное «телевидение на колесах», которое позволяет организовывать внестудийные трансляции высокой сложности не только из удаленных районов области, но и далеко за ее пределами.

ГТРК «Самара» имеет опыт прямых трансляций спортивно-массовых мероприятий регионального, российского и международного уровней и крупных социально-политических и культурных событий. Вот наиболее важные: расширенное заседание президиума Государственного совета РФ с участием президента РФ В.В.Путина», заседания Советов при президенте РФ, визит президента В.В.Путина в Самару для проведения заседания Наблюдательного совета АСИ по продвижению новых проектов, проект «Команда» Рамзана Кадырова в Грозном, футбольные матчи РПЛ и ФНЛ, Кубка России, хоккейные матчи КХЛ, военные парады, мероприятия в рамках празднования Дня города, 1 Мая, международные турниры по боксу, дзюдо, чемпионат России по лыжным гонкам в Ханты-Мансийске, обеспечение телевизионной составляющей фан-феста чемпионата мира по футболу 2018 года, прямые трансляции международного форума «iВолга», Пасхального Богослужения из Софийского Собора, праздничной молитвы Ураза-Байрам.

И это далеко не полный перечень, как вы понимаете. Список можно продолжать бесконечно.

— Какие подходы лежат в основе производственных циклов и принципов размещения контента в телерадиоэфире и интернет-пространстве ресурсов ГТРК «Самара»?

— Современная отраслевая модель средств массовой информации построена на принципе конвергенции и интеграции. Понятия подразумевают процесс слияния информационных и коммуникативных технологий в единый потоковый ресурс. Взаимопроникновение форматов, возможности платформ, скорость распространения и передачи информации явили миру новые мультимедийные формы уже привычных форматов традиционных СМИ. Классическим примером такой трансформации служит телевизионное ток-шоу – разговор в прямом эфире с большим числом зрителей, ведущим и главным героем. Благодаря конвергенции оно превратилось в прямую трансляцию, позволяющую манипулировать несколькими изображениями из разных студий, одновременно подключая к разговору зрителей, соцсети, Интернет-пользователей, получить их текстовые, видео- и аудиовопросы и комментарии. Сегодня интерактивность медиа предоставляет аудитории безграничные возможности выбора содержания и обратной связи со зрителем. Информационные потребности и коммуникационные привычки формируют активные группы населения, ключевой особенностью которых становятся не только их активная гражданская и потребительская позиция, но и влияние СМИ на формирование сознания граждан.

Все эти подходы лежат в основе производственных циклов и принципов размещения контента в телерадиоэфире и интернет-пространстве ресурсов ГТРК «Самара».

 

- Как вы считаете, Ваша стратегия отвечает запросам широкой аудитории?

- Конечно. Об этом говорят цифры телеизмерения, статистика сайта и соцсетей. Зрительская оценка программ показывает, что компания движется в правильном направлении.

Как главный медиаресурс региона, мы сегодня имеем интегрированную технологическую платформу, позволяющую производить потоковый контент с профессиональных форумов, пресс-конференций, общественных-политических, спортивных, культурных мероприятий, масштабных социальных акций и размещать это все в эфире трех телеканалов, трех радиоканалов, на популярном сайте, в соцсетях и в любом ином медиапространстве. При этом мы производим около 500 часов вещания в год на телеканале «Россия-1» (охват населения по области 3 157 574 человек), более 400 часов вещания в год на телеканале «Россия-24», достигая наивысших показателей телесмотрения. У круглосуточного канала «Самара 24» среднее время просмотра 45 минут, индекс лояльности 10,82, накопленный охват около 145 000 уникальных зрителей. «Радио России» производит около 2000 часов вещания в год, «Маяк» около 700, «Вести ФМ» более 450. Среднесуточные радио охваты превышают более 70,5 тысяч человек, а совокупный охват более 2,5 млн радиослушателей. Новостной сайт ГТРК «Самара» - это концентрация актуальной, достоверной и оперативной информации из всех сфер жизни региона. Входит в топ-3 по рейтингу среди филиалов медиахолдинга ВГТРК, а также среди самарских СМИ (по данным liveinternet.ru).

Наш контент распространяется, разумеется, и в социальных медиа – Фейсбук, Инстаграмм, Вконтакте, Одноклассники, Твитер, Телеграмм, Youtube.

— Как механизм конвергенции реализуется во взаимодействии ГТРК «Самара» с федеральным холдингом?

— ВГТРК – единственный в России медиахолдинг, реализовавший на практике стратегию создания единого информационного пространства страны. Три телеканала («Россия-1», «Россия-24», «Культура»), входящих в первый мультиплекс бесплатных, общедоступных телеканалов, транслируются во всех регионах, сетевой бренд «Вести» объединяет новостные ресурсы страны.

Сегодня ГТРК «Самара» – один из лидеров по поставке своего контента на федеральные каналы. Создан единый обменный центр, благодаря которому в ежедневном режиме осуществляется двухсторонняя связь холдинг – регионы, а также межрегиональный обмен. Эта уникальная структура позволяет широко представлять региональный контент на всех ресурсах ВГТРК и организовать полноценный видеообмен внутри собственного банка. Сюжеты ГТРК «Самара» в регулярном режиме появляются в федеральных эфирах телеканалов и радиоканалов холдинга. Трансляции парадов, общественно значимых мероприятий с площади Куйбышева давно уже стали визитной карточкой Самарской области в федеральном эфире. Поэтому роль ГТРК как главного медиаресурса, представителя крупнейшего Всероссийского медиахолдинга в регионе, поставщика контента в федеральные эфир и иные среды возрастает с каждым днем.

— ГТРК Самара успешно реализует масштабные проекты, флешмобы, общественные акции. Это дань времени?

— Это наша оригинальная форма существования. Мы видим свою миссию не только и не столько в информировании, развлечении, релаксации. Мы искренне верим в глубоко просветительскую, идеологическую и воспитательно-педагогическую функции средств массовой информации, позволяющие объединять людей вокруг общей идеи… Как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, «патриотизм есть основа единения граждан, фундамент построения будущего». Мы формируем смыслы, основанные на патриотическом воспитании граждан, создаем масштабные мультимедийные проекты, насыщая аудиторию знаниями об исторических процессах и вовлекая через интерактив и участие в широкую общественную дискуссию.

Так, ярким, запомнившимся событием 2011 года стал проект, родившийся в стенах нашей компании, «Самара.Космос.50». Полувековой юбилей освоения космического пространства был важным этапом в истории науки и техники. Куйбышевская область сыграла особую, историческую роль в становлении отечественной космической программы. Но в силу объективных причин даже среди самарцев об этом знают далеко не все. Мы поставили себе цель – сформировать у жителей Самарской области и в целом России четкое понимание уникальности нашего региона и города как космического центра страны, закрепить в общественном сознании чувство гордости, престиж космической отрасли, раскрыть перед аудиторией дальнейшие перспективы развития науки в Самарской области. И нам это удалось. Проект длился несколько месяцев, мы сделали много информационно-просветительских материалов – сюжетов, рубрик, программ.

Но всем, конечно, запомнилось главное событие проекта – мультимедийный марафон, соединивший нашу площадь Куйбышева и космос и показанный на всю страну, даже на весь мир. Как вы наверняка помните, студенты самарских вузов выстроились в специально нанесенную разметку слов «САМАРА КОСМОС 50». Пролетавший в тот момент над площадью спутник сделал снимки происходящего. Фотография «САМАРА КОСМОС 50» впоследствии была многократно растиражирована в Интернете. Показателем успеха проекта можно считать также тот факт, что в ряде городов России стали копировать акцию «САМАРА КОСМОС 50». Масштаб проекта впечатляет: общее количество непосредственных участников «построения» на площади Куйбышева – 3000(!) студентов самарских вузов. Нам удалось увлечь ребят и их друзей фундаментальными ценностями космической промышленности, приобщить их к знаниям и выбору профессии и даже к семейным ценностям. Совершенно серьезно! После участия в акции создались молодые семьи, в некоторых из них на данный момент уже по двое детей.

2020 год ознаменован 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне. ГТРК «Самара» совместно с правительством Самарской области организовала масштабную Общественную акцию – первый парад военных песен «Голоса Победы». Участником проекта мог стать любой человек. К исполнителям не предъявлялось никаких ограничений по уровню подготовки, формату выступления и даже качеству записи. Нужно было просто исполнить любимую военную песню и записать видео на телефон. За три месяца, пока шел конкурс, нам было прислано более тысячи как индивидуальных, так и коллективных заявок. Самарцы пели а капелла, дуэтами, семьями, ансамблями. Пели дружескими компаниями и огромными трудовыми коллективами. Заглушить «Голоса Победы» не смогла даже пандемия. Боле того, они зазвучали еще громче благодаря тем, кто находился на переднем крае борьбы с эпидемией: свой весомый вклад в проект внесли губернские врачи. Коллективы нескольких областных больниц с большим энтузиазмом откликнулись на призыв организаторов: госпиталь ветеранов войн, где поправляют здоровье ветераны Великой Отечественной войны, больница им. Середавина – областной центр борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря полиформатности «Голоса Победы» стали доступны абсолютно всем поколениям зрителей и слушателей, в том числе и совсем юным. Это особенно важно в период, когда постепенно утрачиваются живые свидетельства событий Великой Отечественной войны.

Венцом общественной акции «Голоса Победы» стал трехдневный непрерывный песенный парад на сайте ГТРК «Самара» и канале «Самара 24». Стартовав 9 мая, он вместил выступления всех участников проекта, 72 часа нон-стоп-вещания, 550 солистов, 232 вокальные группы, 56 сводных и академических хоров, 5 тысяч 300 жителей области.

— Что служит предметом особой гордости компании?

— ГТРК «Самара» – это преемственность профессиональных традиций, опыт поколений, высокий уровень образования сотрудников. Это подтверждается и результатами всероссийских конкурсов – целый ряд работ отмечен дипломами и призами, в том числе и самым авторитетным конкурсом телевизионного мастерства – «ТЭФИ-Регион».

Статуэтка бронзового «Орфея» была завоевана творческой командой ГТРК «Самара» уже пять раз. В 2016 году победу принес проект «Поднятая целина» в номинации «Просветительская программа». В 2017 году был фильм «Счастливый случай» в номинации «Телевизионный документальный фильм». В 2018 году Самара впервые принимала финальный этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2018». Приз за победу в одной из самых престижных номинаций конкурса – «Ежедневная информационная программа», гордость любого СМИ, – тоже достался нам. Вдвойне символично, что успех был достигнут в год шестидесятилетнего юбилея компании.

А в 2019 году ГТРК «Самара» четвертый год подряд завоевала сразу две главные премии в области телевидения. В номинации «Телевизионный документальный фильм» премию получила картина «Русская трагедия», связав воедино самые величественные и трагические события конца прошлого тысячелетия – пожар в областном ГУВД в феврале 1999 года и мировую премьеру оперы Слонимского «Видения Иоанна Грозного». В номинации «Телевизионный художественный фильм/сериал» авторитетное жюри отдало лавры первому самарскому телесериалу для подростков «Все по-честному».

Но, конечно, самая большая гордость и ценность – наш яркий, творческий, талантливый коллектив. Команда настоящих профессионалов, в буквальном смысле живущих работой и на работе. Счастливых людей, нашедших свое главное дело в жизни.

Читайте также