Самарцев предупредили об опасности заражения патогенами через продукты
Важная информация в период предновогодних закупок
Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова
Специалисты Роскачества отправились в магазины. В центре их внимания — температурный режим в холодильниках и морозильниках, где хранятся продукты.
«Слишком высокая температура хранения и реализации продуктов создает условия для роста микроорганизмов, в том числе патогенных. При этом, по результатам исследований Роскачества, микробиология — наиболее частое нарушение в группе показателей безопасности», — пояснили специалисты.
В первую очередь мониторинг велся в 101 магазине восьми крупных торговых сетей. Выяснилось, что в некоторых точках по продаже продуктов температура была выше нормы. А это, как утверждают в Роскачестве, ведет к изменению микробиологических показателей и быстрой порче продуктов.
Итоги исследования таковы:
- В холодильниках 6 магазинов температура была значительно выше требуемой.
- В морозильниках 7 магазинов температура была выше требуемой, что уже ведет к порче товара.
- В 21 торговой точке датчики были неисправны.
Фото: Роскачество
Фото: Роскачество
«В магазинах четырех розничных сетей не выявлено нарушений режима температурного хранения продуктов: «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Красное & Белое». Эти сети хранят замороженную и охлажденную продукцию правильно», — подытожили в Роскачестве.
Фото: Роскачество
В Самарской области обнаружены опасные пельмени. В них нашли вовсе не мясо.