понедельник, 22 июля

Гостем ГТРК «Самара» стал глава Самарской области Вячеслав Федорищев

Врио губернатора оценил творческие и технические возможности центра современных медиа

1059

Фото: tvsamara.ru

Экскурсию по предприятию главе области провели заместитель генерального директора ВГТРК - руководитель регионального департамента Рифат Сабитов и директор ГТРК «Самара» Елена Крылова.

Высокому гостю рассказали об уникальном проекте Куйбышевского телецентра, предстоящем большом преображении главной студии и расширении возможности интерактивного общения — создании ключевого пресс-центра на базе ГТРК «Самара».

Переход из теледома в радиодом — так сложилось исторически. Но в эпоху конвергенции для единой медиакоманды ГТРК «Самара» такое разделение уже неактуально.

Фото: ГТРК "Самара"

В самой современной мультимедийной студии ГТРК «Самара» всегда царит творческая атмосфера. Ею проникся и глава региона. Рояль в студии — одна из ее «изюминок». Музыкальный инструмент дарит возможность нашим зрителям, слушателям и подписчикам наслаждаться живым исполнением классических произведений.

 Рифат Сабитов рассказал Вячеславу Федорищеву о безграничных возможностях новейшей конвергентной студии ГТРК «Самара»:

«Здесь создается материал, который одновременно адаптируется сразу под все среды: телевидение, радио, сайт и все соцсети».

Современная отраслевая модель СМИ построена на принципе конвергенции и интеграции. Понятия подразумевают процесс слияния информационных и коммуникативных технологий в единый потоковый ресурс. Взаимопроникновение форматов, возможности платформ, скорость распространения и передачи информации явили миру новые мультимедийные формы уже привычных форматов традиционных СМИ.

Классическим примером такой трансформации служит телевизионное ток-шоу – разговор в прямом эфире с большим числом зрителей, ведущим и главным героем. Благодаря конвергенции оно превратилось в прямую трансляцию, позволяющую манипулировать несколькими изображениями из разных студий, одновременно подключая к разговору зрителей, соцсети, Интернет-пользователей, получая их текстовые, видео и аудио вопросы и комментарии. Сегодня интерактивность медиа предоставляет аудитории безграничные возможности выбора содержания и обратной связи со зрителем. Информационные потребности и коммуникационные привычки формируют активные группы населения, ключевой особенностью которых становятся не только их активная гражданская и потребительская позиция, но и влияние СМИ на формирование сознания граждан.

Все эти подходы лежат в основе производственных циклов и принципов размещения контента в телерадиоэфире и интернет-пространстве ресурсов ГТРК «Самара».

Директор ГТРК «Самара» Елена Крылова рассказала главе региона о том, как историческая камерная радиостудия трансформировалась в конвергентную:

«Это профессиональная радиостудия, где проходили записи хоров, ансамблей, концертов. Здесь сохранился не только рояль в идеальном состоянии, но и уникальные стены, которые обеспечивают правильную акустику. Несмотря на то, что здесь пишутся в первую очередь радиоформаты, одновременно осуществляется видеофиксация, что позволяет использовать материал и на телевидении, и в интернете», — подчеркнула руководитель центра современных медиа.

В студии Радио России - Самара Вячеслав Федорищев вышел в прямой эфир и рассказал о своих первых впечатлениях от знакомства с центром современных медиа — ГТРК «Самара»:

«Студия — замечательная! Но главное — у всех людей, которые мне здесь встречаются, горят глаза!»

Вячеслав Федорищев увидел уникальную передвижную телевизионную студию. ПТС ГТРК «Самара» работает не только в домашнем регионе, но и регулярно помогает освещать общественно-значимые, политические, культурные и спортивные события в самых разных субъектах Российской Федерации.

ГТРК «Самара» - это одна из немногих региональных телерадиокомпаний России, владеющей ПТС формата Full HD. ПТС станция собрана в Германии, а аппаратура произведена ведущими мировыми брендами. Камеры обладают прекрасной детализацией и 80-кратным увеличением, к системе можно подключить до 16 камер формата Full HD. Вместе с передвижной спутниковой станцией связи они представляют собой законченный технологический комплекс - уникальное мобильное «телевидение на колесах», которое позволяет организовывать внестудийные трансляции высокой сложности не только из удаленных районов области, но и далеко за ее пределами.

ГТРК «Самара» имеет опыт проведения прямых трансляций спортивно-массовых мероприятий регионального, российского и международного уровней и крупных социально-политических и культурных событий.

Вот наиболее важные:

  • Расширенное заседание Президиума Государственного Совета РФ с участием Президента РФ Владимира Путина,
  •  Заседание Советов при Президенте РФ,
  • Визит Президента Владимира Путина в Самару для проведения Наблюдательного совета АСИ по продвижению новых проектов,
  • Проект «Команда» Рамзана Кадырова в Грозном,
  •  Футбольные матчи РПЛ и ФНЛ, Кубка России, хоккейные матчи КХЛ, международные турниры по боксу, дзюдо, Чемпионат России по лыжным гонкам в Ханты-Мансийске, обеспечение телевизионной составляющей Фан-феста Чемпионата мира по футболу 2018 года,
  •  Военные Парады, мероприятия в рамках празднования Дня города, 1 мая, прямые трансляции международного форума «iВолга»,
  •  Прямые трансляции Пасхального Богослужения из Софийского Собора, праздничной молитвы Ураза-Байрам.
  • И это далеко не полный перечень, список можно продолжать бесконечно.

Читайте также