суббота, 14 декабря
Самара

Государство предложило бизнесу инструмент, с помощью которого можно стать намного эффективнее

345
Государство предложило бизнесу инструмент, с помощью которого можно стать намного эффективнее

Эффективность работы многих российских предприятий невысока. По производительности труда мы отстаем от развитых стран в  2,5 раза. Но есть и хорошая новость. Скоро будет по-другому!

Эффект низкой базы позволяет двигаться быстрее и сразу вносить вклад в рост ВВП. Эту цель преследует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня государство, по сути, предложило бизнесу инструмент, с помощью которого можно  стать намного эффективнее.

Самарская область одной из первых в стране вошла в число участников федеральной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости. С прошлого года самарские предприятия несырьевых отраслей экономики начали внедрять на своих площадках принципы бережливого производства уже в рамках нацпроекта. Сейчас 89 предприятий подали заявки на участие.

Завод сельхозтехники стал предприятием «бережливого производства» больше года назад. Основные принципы такого подхода в свое время сформулировали в Японии: в центре внимания постоянное совершенствование, стандартизация, сортировка. Под рукой у работников - все необходимое. С внедрением новых практик производительность труда на предприятии повысилась практически вдвое. 

В национальном проекте «Производительность труда» могут принять участие любые компании, подходящие под перечень пяти базовых несырьевых отраслей: это обрабатывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ. Причем диапазон выручки этих компаний от 400 млн до 30 млрд рублей. Почему именно такой выбор? Потому что, по сути, это небольшие компании, которые не могут себе позволить держать в штате специалистов уровня регионального и федерального центров компетенций.

Неотъемлемой частью роста любого бизнеса являются технологии. Но данный проект не об этом. Он о том, как повысить доходность и капитализацию компании, инвестируя в знания и навыки людей. Чтобы с теми же людьми и ресурсами производить продукции в два раза больше. Эти чудеса называются потерями. В любом производстве они есть. Тольяттинский завод по производству стальных колёс вступил в нацпроект еще летом. Всё это время на предприятии шли образовательные программы по увеличению производительности труда. Временные потери были обнаружены  при наладке оборудования.

Как только предприятие вступает в проект, эксперты РЦК вместе с рабочей группой делают  шаги по устранению проблем, картированию процессов,  хронометрированию времени. Эксперты говорят с людьми на одном языке, что важно. Это  специалисты-практики, которые  знают инструменты поиска и устранения потерь, понимают, как осуществить переналадку технологических процессов и оборудования.

Вовлеченность в процесс персонала уже дает результаты на самарской научно внедренческой фирме смс. Еще недавно за смену контролер ОТК здесь мог проверить 100 единиц оборудования, а сегодня проверяет 300. Это получилось за счет включения в процесс модульного стенда, который разработали и собрали  специалисты предприятия.

Предприятие недавно вступило в государственную программу, но решение об этом созрело давно. Оставалось подать заявку и пройти очный отбор.

Чтобы принять участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», предприятие должно подать заявку через интернет-портал производительность.рф в электронном виде. Через неделю ФЦК принимает решение о выходе на предприятие с очным отбором. Затем эксперты общаются с руководством организации для понимания, как оно видит производственные процессы. После посещения производственной площадки окончательное решение о включении предприятия в нацпроект принимается специалистами ФЦК. В случае положительного результата начинается работа по реализации программы. Основной костяк команды составляют сотрудники компании, которые готовы меняться сами и изменять свое предприятие, с ними в связке работают эксперты ФЦК либо РЦК. Они транслируют опыт внедрения принципов бережливого производства. И сами вносят коррективы в предлагаемые методики.

Принципам бережливого производства работников «Средне-Волжского механического завода» обучают на «Фабрике процессов». Ее открыли на предприятии в начале апреля при поддержке экспертов «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда». Заводчане могут схематично пройти все этапы изготовления одного из основных наименований продукции. Условия приближены к реальным. Сначала обучающимся предлагается пройти производственный процесс по прежней схеме. При этом они сами выявляют ее. Затем «ученики» вносят свои рацпредложения по повышению эффективности процесса и с помощью специальных тренеров осваивают инструменты бережливого производства.

Стратегия внедрения новых подходов выстраивается так: амбициозные цели выражаются в понятных физических показателях, доводятся сверху вниз до уровня начальников цехов и участков, оптимизируются офисные и производственные процессы. Параллельно персонал обучают необходимым знаниям и навыкам, готовят "внутренних" тренеров. На выходе повышается не только производительность труда – меняется отношение и мотивация сотрудников.

Получается, выигрывают  даже не две стороны, а сразу три. Во-первых, сотрудники востребованы, их слышат и у них есть перспективы. Во-вторых, у компании повышается прибыль. И в-третьих, выигрывает государство. Растет объем производства отечественной продукции, увеличивается оборот, растут продажи и налоговые отчисления в бюджет. В итоге увеличивается благосостояние всех граждан.

Руководство страны поставило задачу - войти в пятерку лучших экономик мира. Понятно, что для ее выполнения придется наращивать эффективность производства. Самарская область сегодня в числе лидеров в стране по количеству предприятий-участников нацпроекта. До конца текущего года планируется включить 55 региональных компаний, а к концу 2024 года – 250.

Заключены соглашения между Минпромторгом и 57 предприятиями. На 12 уже реализованы мероприятия по повышению производительности труда.

Региональный центр компетенций внедряет инструменты бережливого производства на 8 предприятиях.

16 определены в качестве самостоятельно реализующих мероприятия нацпроекта.

572 сотрудника обучено инструментам повышения производительности труда.