воскресенье, 5 июля

Губернатор Дмитрий Азаров и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили реализацию нацпроекта и ключевых программ в регионе

953
Губернатор Дмитрий Азаров и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили реализацию нацпроекта и ключевых программ в регионе

В пятницу, 29 мая, Губернатор Самарской области, председатель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили итоги деятельности рабочей группы Госсовета в 2019 году, планы на 2020, реализацию нацпроекта «Культура» и ключевых программ в области культуры и искусства. Общение прошло в формате ВКС.

Говоря о текущей деятельности рабочей группы Госсовета, Дмитрий Азаров предложил Ольге Любимовой провести следующее заседании 17 июня, а также добавить в повестку вопрос о том, как повлияла пандемия коронавируса на учреждения культуры и на работу деятелей культуры и искусств, обменяться лучшими практиками по возобновлению работы учреждений культуры.

«Дмитрий Игоревич, я как раз хотела предложить вам включить этот вопрос в повестку, – подчеркнула Ольга Любимова. – В министерстве создана рабочая группа по вопросу поддержки учреждений культуры и возобновлению их работы, мы взаимодействуем с Роспотребнадзором, но очень будет интересно и важно послушать региональную специфику».

Дмитрий Азаров рассказал, что с середины марта 2020 года учреждения культуры Самарской области, как и всей страны, приостановили работу в привычном формате: теперь все концерты, спектакли и выставки жители региона могут посещать онлайн, не выходя из дома. Так, число посетителей официальных сайтов театров увеличилось на 30%, просмотры официальных страниц театров в социальных сетях выросли в 2 раза по сравнению с периодом до самоизоляции. Число онлайн-посещений библиотек выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Благодаря тому, что уже в предыдущий год министерство культуры настраивало учреждения культуры на работу в онлайн-формате, мы стали во многом готовы к периоду пандемии: у нас практически все творческие коллективы работают в онлайн-режиме, представляют свои спектакли, концерты и другие творческие продукты, – подчеркнул Глава региона. – Мы создали специальный интернет-ресурс «Сидим дома», где обобщили все творческие площадки. Человек может зайти на один сайт и весь набор творческих коллективов увидеть, выбрать досуг на свой вкус».

При этом ряд масштабных творческих проектов, таких, как фестиваль набережных «ВолгаФест», оперный фестиваль «Имена», фестиваль «Мариинский», решено перенести на конец лета или осень, а многие традиционные фестивали, такие, как Грушинский фестиваль, пройдут онлайн.

В разговоре с Дмитрием Азаровым Ольга Любимова рассказала, что у любителей бардовской песни вскоре будет возможность насладиться атмосферой «Грушинского» не только в формате онлайн-фестиваля, но и посмотреть фильм о легендарном фестивале авторской песни:

«Сейчас одна из самых крупных кинематографических команд снимает лирическую комедию с самыми крупными звездами, – поделилась министр. – По сюжету герои одной семьи едут на Грушинский фестиваль, а трогательная развязка сюжета происходит прямо на сцене фестиваля».

По предварительной информации, фильм будет называться «Дорога на Джомолунгму». По сюжету семья отправляется исполнить мечту отца – спеть на главном фестивале авторской песни страны, на Мастрюковские Озёра. Уже известно, что одну из ведущих ролей в фильме сыграет Сергей Бурунов.

«В этот год, когда фестиваль будет проходить в нестандартном формате, это сыграет огромную роль, – сказал Дмитрий Азаров. – Будем ждать съемочную группу!»

Подводя итоги нацпроекта «Культура» в 2019 году, Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область активно включилась в его реализацию, все показатели были выполнены, а некоторые – перевыполнены. Так, благодаря нацпроекту в прошлом году детские школы искусств 18 муниципалитетов региона получили 55 новых пианино, в 5 районах губернии открылись автоклубы, также открыты 6 виртуальных концертных залов и 3 кинозала. Кроме того, за счет средств региона завершена реконструкция 2-го пускового комплекса Самарского театра юного зрителя «СамАрт», капитально отремонтированы здания 6 муниципальных учреждений культуры.