воскресенье, 8 декабря
Самара

Губернатор Дмитрий Азаров посетил «Пегас-Агро» - лидера по производству сельхозтехники

355
Губернатор Дмитрий Азаров посетил «Пегас-Агро» - лидера по производству сельхозтехники

В среду, 27 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил одно из самых известных агропромышленных предприятий 63 региона – «Пегас-Агро», сообщает правительство Самарской области. 

Дмитрий Азаров не только ознакомился с производством знаменитых по всей России и странам СНГ самоходных опрыскивателей-разбрасывателей линейки «Туман», но и протестировал новинку 2019 года – самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-3», презентация которого состоялась в начале октября AGRITECHNICA 2019 в Германии.

Предприятие работает на территории Волжского района с 2010 года и занимается конструированием и производством наземной самоходной техники для внесения удобрений и химической защиты растений. В их числе – штанговые и вентиляторные опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений, а также мультиинжекторы на базе «Туман 2». Оборудование компании поставляется более, чем в 60 регионов России: от Крыма до Дальнего Востока и Амурской области, а также в республики Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Молдову, Украину.

Представители "Пе6гас- Агро" в ноябре приняли участие в круглом столе, где обсуждалось, насколько успешно реализуется в Самарской области нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

В текущем году участниками национального проекта должны стать 55 предприятий. Об этом заявил министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

«Мы входим в пятерку лидеров, как минимум, по двум причинам. Первая причина: Самарская область — один из немногих регионов, который выполняет все показатели, установленные в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», — пояснил Михаил Жданов. — Это привлечение предприятий в нацпроект, рост производительности труда на предприятиях-участниках, количество сотрудников, обучающихся принципам бережливого производства, модернизация служб занятости и ряд других. Достигнутые регионами результаты оцениваются по 15-ти показателям, четыре из них мы уже выполнили, по остальным работа ведется в соответствии с графиком».

 Одна из главных целей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого вывести их на темпы роста производительности труда по 5% в год. Таким образом, к 2024 году производительность труда в стране должна вырасти на 25%. Стоит также заметить, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение производительности труда — ключевой элемент опережающего экономического развития региона. К концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства должно быть вовлечено 250 предприятий губернии.

Присутствующие на круглом столе представители самарских предприятий рассказали о том, какие результаты достигнуты ими с момента вхождения в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». К примеру, в ООО «Пегас-Агро», выпускающем сельхозмашины, бережливым производством занимаются с 2014 года. Предприятие консультировали эксперты «КамАЗа», а затем и сами японские разработчики системы бережливого производства, специалисты концерна Toyota Engineering. Тем не менее, предприятие решило участвовать в нацпроекте. Заместитель генерального директора по качеству ООО «Пегас Агро» Александр Пластовец считает, что такое участие необходимо заводу, потому что постоянно меняется конкурентная среда, и на первый план выходят качество продукции и эффективность. За время участия в нацпроекте на ООО «Пегас-Агро» ушли от постовой сборки сельхозтехники и организовали конвейерную, существенно обновили сварочное производство, в результате чего на этом участке производительность труда выросла почти в два раза, реализовали ряд других мероприятий. 

В августе 2019 года министр промышленности и торговли Михаил Жданов посетил компанию «Пегас-Агро», чтобы оценить работу процесса по повышению эффективности производства.

На момент входа в проект, предприятие уже несколько лет работало над внедрением инструментов бережливого производства, была построена и эффективно работала производственная система, которая позволяла показывать ежегодный рост производительности труда и выручки.

В ходе проекта экспертами Федерального центра компетенций на предприятии был проведен анализ узких мест, выявлены «точки роста», внедрены новые инструменты бережливого производства. За основу взяли японскую систему кайдзен, цель которой — исключить потери. Ее внедрили на всех этапах производства.

 Михаил Жданов дал положительную оценку реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятии: «Мы отслеживаем параметры работы сотрудников Федерального центра компетенций, Регионального центра компетенций на каждом предприятии. И одна из главных задач – повышение производительности труда на предприятии  выполнена. На сегодня, практически на всех предприятиях мы выполняем те целевые показатели, которые нам необходимо достигнуть. Также у нас подписаны соглашения с 40 предприятиями области. Работы осуществляются на 16 предприятиях. На 10 предприятиях они уже завершены».