суббота, 8 августа

Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в видеосовещании с Президентом РФ

2010

В среду, 8 апреля, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны. Участие в селекторе приняли члены Правительства РФ, полномочные представители Президента в федеральных округах, главы субъектов. О текущей ситуации в Самарской области доложил Губернатор Дмитрий Азаров.

За время пандемии в регионе зарегистрировано 18 случаев заражения коронавирусом. Важно, что уже 11 человек выздоровели и выписаны домой. Еще 7 находятся на лечении в больницах. 

«При этом мы понимаем, что ситуация может меняться, и не в лучшую сторону. Президент сказал о том, что самые сложные – это 4-5 недель. Мы этот этап еще не прошли, поэтому в режиме повышенной готовности работают все службы региона», – отметил Дмитрий Азаров.

Согласно данным оперативного штаба Самарской области, на сегодняшний день в четырех больницах развернуто 629 коек для лечения пациентов с COVID-19. До 28 апреля их количество увеличится до 2168. Работа в этом направлении идет строго по утвержденному плану. Региону выделено из федерального бюджета свыше 1,2 млрд рублей на создание и оснащение дополнительных коек для лечения больных с коронавирусом. При этом на территории губернии развернуто 3 обсерватора, которые могут принять более пятисот человек, вернувшихся из-за границы, и контактировавших с ними людей.

Губернатор выступил с предложением привлечь для борьбы с коронавирусом силы и ресурсы частных учреждений. 

«Считаем, что в этот период буквально каждая боевая единица должна быть на учете, должна быть в строю. У нас уже есть позитивная практика такого взаимодействия с клиниками государственного медицинского университета и ведомственной больницей РЖД. По нашим оценкам, в Самарской области в таких организациях можно развернуть дополнительно около 200-т инфекционных коек, с количеством аппаратов ИВЛ не менее 70 единиц», – отметил Глава Самарского региона.

Глава региона также доложил о том, что в связи с острой потребностью в средствах индивидуальной защиты предприятия Самарской области начали пошив масок – всего более 80 тысяч в день. В первую очередь, они поступают в медицинские учреждения и другие организации социальной сферы, а также на предприятия. В ближайшее время по поручению Губернатора будут налажены поставки в аптечные сети области.

Владимир Путин также отметил, что врачи, медсестры и медперсонал, которые непосредственно работает с теми, у кого выявлен коронавирус, получат надбавки к заработной плате.

Аналогичные решения уже приняты на региональном уровне. По инициативе Губернатора часть средств, которые дополнительно были выделены из регионального бюджета на развитие первичного звена системы здравоохранения, пойдут на доплаты к заработной плате медикам, лечащим новую инфекцию. Уровень надбавки будет зависеть от нагрузки: врачам – не менее 30%, среднему и младшему медперсоналу – не менее 50%.

Дополнительные средства будут направлены по решению Президента страны, начиная с апреля. 

В Самарской области надбавки за особые условия труда уже в апреле  получат 6800 медицинских работников. 

«Спасибо вам за поддержку медработников, – обратился Дмитрий Азаров к Президенту России. – Очень внимательно относимся к непростому труду медиков в этот период, и мы сделаем все необходимое, чтобы эти доплаты наши специалисты получили».

Президент поставил задачу главам субъектов страны создать все необходимые условия для того, чтобы компании и организации возвращались в нормальный и привычный график работы – с учетом сложившейся ситуации в том или ином регионе. Что крайне важно, нужно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, который уже несет определенные потери. 

Напомним, сегодня, 8 апреля, Дмитрий Азаров своим постановлением утвердил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса на уровне региона. 

«После того как Президент дал поручение Правительству РФ в течение 5 дней представить дополнительные предложения, – хочу сказать, что мы направили и свои предложения по включению в такой план – мы будем закрывать те бреши, которые связаны с уникальностью экономики нашего региона, которые, может быть, останутся неприкрытыми мерами федеральной поддержки», – подчеркнул Губернатор.

Отдельный блок решений Президент предложил по поддержке семей с детьми. Глава государства подписал Указ, согласно которому уже с апреля семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать дополнительные выплаты по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. В июне, на месяц раньше изначально запланированного срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно.

Еще одно важное решение: семьям с детьми, где родители временно остались без работы, будут выплачиваться дополнительно по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Планируется, что каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, предусмотренные для граждан на период сложившейся ситуации, будут предоставляться большему количеству граждан. Рассмотреть такую возможность Президент поручил Правительству страны.

«В выступлении Президента не было второстепенных вещей, – отметил Дмитрий Азаров по итогам совещания. – Вместе с тем, хочу отметить ту последовательную линию, которую Владимир Владимирович Путин проводит в жизнь на протяжении многих лет. И в своем Послании, в том числе, он отдельный раздел посвятил семьям с детьми. Президент в этот сложный, во многом критический период не отступил от своих принципов: Владимир Владимирович Путин отдельно выделил эту категорию в мерах поддержки. Если все эти меры сложить, то на семью из трех человек, по моим оценкам, получается сумма близкая к средней зарплате по, наверное, многим регионам Российской Федерации, ну или 70% она точно компенсирует. Это очень серьезная мера поддержки. Еще раз подчеркну: даже в этот сложнейший для экономики, для бюджета страны, и конечно региональных бюджетов, период Президент остался верен этой линии по поддержке семей с детьми. Уверен, это придаст силы, а самое главное – придаст возможности семьям пережить эту непростую годину».

По мнению Владимира Путина, ближайшие две-три недели станут определяющими для развития эпидемической ситуации в стране. Этот период требует особой концентрации ресурсов, строго выполнения рекомендаций врачей. 

Читайте также