понедельник, 13 июля

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с представителями отрасли торговли

681
Губернатор Дмитрий Азаров встретился с представителями отрасли торговли

В эти дни в Самарской области проходит неделя бизнеса, приуроченную ко дню Российского предпринимательства. В среду, 27 мая, Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел встречу с представителями отрасли торговли. Речь шла о работе компаний, которые реализуют непродовольственные товары, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Открывая совещание, Глава региона поблагодарил всех предпринимателей, отметив, что предпринимательский талант – особый, и людей, которые им обладают, необходимо поддерживать, создавая комфортные условия для ведения бизнеса.

«Усилия правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться. А значит, и создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор отметил, что торговля является одной из важнейших составляющих экономики Самарской области, она оказывает значительное влияние как на ситуацию в сфере занятости, так и на качество жизни населения. Доля торговли в валовом региональном продукте региона составляет сегодня почти 10,5%. В структуре розничной торговли Самарской области примерно 53 % приходится на непродовольственные товары.

Дмитрий Азаров подчеркнул: понимая сложное положение, в котором оказалась отрасль, правительство региона сделало важные шаги по смягчению ограничительных мероприятий.

Так с прошлого понедельника возобновили свою деятельность ряд организаций торговли непродовольственными товарами, не включенными в перечень товаров первой необходимости, имеющих торговый зал не более 400 кв. метров и отдельный уличный вход. Целый ряд мер поддержки, в дополнение к федеральным, принят и на региональном уровне.

«Для меня крайне важна сегодня обратная связь. Идем ли мы в верном направлении, все ли шаги предпринимаем правильные, соответствует ли это запросу бизнеса, что еще можно сделать на региональном уровне – собственно, вот это я и хотел бы в первую очередь услышать», – задал вектор беседы Губернатор.

Особенно много вопросов было у предпринимателей по поводу несовпадения их реальной экономической деятельности с той, что, указана в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это зачастую связано с тем, что со временем компания сменила основное направление деятельности, а изменения в классификатор не были внесены. По факту организация занимается торговлей непродовольственными товарами, но по ОКВЭД не попадает в список пострадавших.

Волновал предпринимателей и вопрос получения субсидий на половину штата сотрудников в размере 12 130 рублей, при условии сохранения не менее 90% штатной численности с 1 марта 2020 года.

Проблема заключается в том, что часть сотрудников числится в штате компании и с ними заключен трудовой договор, а с другими работниками заключен гражданско-правовой договор на определенное количество времени. Такое происходит тогда, когда часть штата набирается на определенный период – например, летний сезон. Многие организации заключили такие договора в марте, а в апреле их расторгали, видя, что предприятие будет в длительном простое. По факту это не является сокращением числа штатных работников. Однако налоговая служба сочла это сокращением численности и на этом основании отказывает в предоставлении субсидий.

В настоящее время Правительство Самарской области подготовило обращение в министерство экономического развития РФ с предложением изменить методику расчета штатной численности.

Читайте также