четверг, 21 ноября
Самара
-16 °C
70.85   $ 64.02

Губернатор Самарской области посетил Венгрию

306
Губернатор Самарской области посетил Венгрию

В четверг, 30 октября губернатор Самарской области в составе делегации Российской Федерации в Будапеште принял участие в мероприятиях, направленных на развитие двухсторонних связей.

Центральным событием визита стало подписание ряда соглашений в присутствии Президента России и Премьер-министра Венгрии о двустороннем сотрудничестве в сфере здравоохранения, транспорта, страхования, транзита газа.

Самарский регион стал единственным российским субъектом, подписавшим документ на столь высоком уровне. Соглашение о двустороннем взаимодействии с областью Дьер-Мошон-Шопрон заключили Дмитрий Азаров и Золтан Немет.

Ряд раскопок на территории Самарского региона позволили выдвинуть версию о том, что прародина современных венгров могла находиться именно в Самарском Заволжье. Выводы ученых основаны на найденных в могильниках различных артефактов – оружии, предметах одежды и быта, украшениях древних мадьяров.

На встрече Губернатор Дмитрий Азаров передал Золтану Немету точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику.

Стороны намерены сотрудничать в области экономики, торговли, культуры, образования, научно-технической деятельности, спорта, туризма. Среди ключевых направлений взаимодействия – машиностроение и электротехника, создание индустриальных и агропромышленных парков, развитие туризма и курортной индустрии. 

Это уже второе соглашение о сотрудничестве, подписанное в этом году между Самарской областью и регионами Венгрии. В рамках проведения Петербургского международного экономического форума Дмитрий Азаров и Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярт также подписали документ о расширении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной сферах.

Читайте также