воскресенье, 31 мая

Губернатор Самарской области призвал жителей региона соблюдать рекомендации медиков по самоизоляции

2750
Губернатор Самарской области призвал жителей региона соблюдать рекомендации медиков по самоизоляции

В понедельник, 30 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание, посвященное текущей обстановке по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

На совещании было отмечено, что далеко не все жители региона соблюдают предписания врачей. Постановлением Губернатора уже начиная с выходных в регионе прекратили работу пункты общественного питания, которые не имеют возможности готовить на вынос и осуществлять доставку еды на дом, а также бассейны, фитнес-центры. Чтобы избежать скопления людей, в городах и районах закрылись парки, а на набережных повесили предупреждающие объявления. Однако многие граждане предписания проигнорировали.

«Люди просто недооценивают ситуацию. Несмотря на рекомендации, в парках и на набережной было много народу, во дворах жарили шашлыки и играли в футбол, а люди из группы риска (65 +) проводили время на лавочках у подъездов», – отметил руководитель оперативного штаба Александр Фетисов.

Дмитрий Азаров призвал всех жителей области проявить максимальную сознательность, соблюдать рекомендации врачей и не выходить из дома без острой необходимости. Особенно это касается подростков. Ответственность за соблюдение ограничений несут родители. Несмотря на то, что каникулы были продлены, процесс обучения не должен останавливаться. Именно поэтому областной минобр готовит соответствующие рекомендации по дистанционному образованию как для учителей, так и для учеников. В ближайшее время материалы будут опубликованы на сайтах учреждений.


«Продумайте по каждому направлению такие формы дистанционного обучения, — обратился Дмитрий Азаров к руководителям министерств региона. — Такие формы сейчас очень востребованы».


Отдельное внимание было уделено работе дошкольных образовательных учреждений. В понедельник в регионе работало 57 детских садов, было открыто 105 групп, родители привели более пятисот детей. Губернатор поручил министру образования и науки ВикторуАкопьяну проводить ежедневный опрос.

«Детские сады будут работать, даже если приведут одного ребенка. Главное, чтобы родители заранее уведомили о том, что им не с кем оставить ребенка в связи с выходом на работу», — отметил Дмитрий Азаров.

Также на совещании уделили отдельное внимание вопросу оснащения лечебных учреждений средствами индивидуальной защиты. 

Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 14 случаев заболевания, при этом 1 человек уже выздоровел – его выписали в конце минувшей недели. За прошедшие сутки новых случаев заражения не выявлено. На данный момент под наблюдением врачей находится 4159 человек, вернувшихся из-за рубежа, и контактировавших с ними людей. По данным областного министерства здравоохранения, за прошедшее время было выдано 1834 листа нетрудоспособности, в том числе 995 – электронных.