пятница, 26 февраля

Инспекторы ГИМС в Самаре проверили любителей зимней рыбалки

491

Морозы сильные, лед толстый, но бдительность лишней не бывает. Согласно данных гидропостов, в некоторых местах водной акватории губернии толщина льда достигает 50 см, но стоит отметить, что данный показатель фиксируется только в районе измерительные устройств. В целом лед на больших и малых реках имеет неоднородную структуру и помнить об опасности пребывания на льду необходимо всегда. К счастью, с начала 2021 года случаев гибели не зафиксировано.

В рейд с рыбаками сотрудники ГИМС отправились на снегоходах, в традиционные места рыбной ловли, в район Петровского затона реки Самары. 

— Лед сейчас толстый — погодные условия позволили ему окрепнуть. Однако в Волге и озерах есть промоины, а под снегом на льду скапливается вода, из-за чего лед становится менее прочным. Если увидели, что ваш след мокрый, то сразу нужно развернуться и идти обратно. Если вы все-таки провалились под лед, сразу нужно скинуть с себя все дополнительные вещи, развернуться в сторону, откуда пришли, расставить руки максимально широко и начать плавно выбираться. Условно в качестве примера: как киты своим животом накладываясь на лед, с широко расставленными руками, плавно ползком двигаемся до места с толстым льдом. Потом встаем и быстро идем в теплое место, чтобы избежать обморожения, — рассказывает руководитель патрульной группы, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области Александр Старов.

Инспекторы напомнили рыбакам, что при себе всегда необходимо иметь средства спасения: спасательный жилет, веревку, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Для того, чтобы не забыть о правилах безопасности на водных объектах в зимнее время года, инспекторы раздали информационные памятки-листовки.

Одна из самых частых причин трагедий на такой рыбалке - алкоголь.. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае нештатной ситуации становятся беспомощными.

В этом году есть еще одна опасность - сильный мороз. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры - замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду.

 Напомним, из=за сильных морозов в Самарской области объявлен оранжевый уровень опасности. В ночь на 23 февраля местами в регионе ожидают до минус 39 градусов мороза.

Фото: сайт ГУ МЧС РФ по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также