понедельник, 6 июля

Итоги уборочной кампании в Самарской области: «Природа испытывала сельчан на прочность»

В интервью каналу «Россия-24» и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвел предварительные итоги уборочной-2019

685
Итоги уборочной кампании в Самарской области: «Природа испытывала сельчан на прочность»

«В этом году перед аграриями стояла задача собрать не менее 1млн.740 тысяч тонн зерна, на сегодняшний день мы вплотную подошли к этой цифре и намолотили 1млн 641 тыс.т, еще не убрав кукурузу .Это хорошие цифры, учитывая непростой для самарских аграриев год», - рассказал Владимир Игонин.  

Он отметил, что год был очень сложный для сельчан Самарской области. Еще зимой и в начале весны из-за морозов погибла часть озимых, так что аграриям пришлось пересевать некоторые площади. В мае и июне в регионе практически не было осадков, некоторые районы оказались на грани объявления режима ЧС. А в сентябре пришли затяжные дожди, которые затянули уборочную кампанию, - отставание от графика уборки сейчас составляет порядка 3-4 дней.

На сегодняшний день на полях области почти закончили сев озимых. По данной культуре растениеводы даже перевыполнили план, вместо заявленных 415 тысяч га полей, озимыми засеяно 455 тысяч га.

«Озимая пшеница – это базис, у этой культуры есть спрос, есть экспортный потенциал. Мы обеспечим себя зерном и можем поделиться с другими. С этих 455 тыс.га мы можем получить миллион тонн зерна – это гарантированный хлеб, это задел, который позволит обеспечить область хлебом», - отметил в беседе и.о. Министра.

По состоянию на 27 сентября неубранными остались 100 тыс га площадей, - в основном это поздние культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, кориандр .