пятница, 28 января

В магазинах Самарской области исчезает важный диетический продукт

Речь о перепелиных яйцах

24177

Фото: tvsamara.ru

Самарцы обнаружили, что с прилавков исчезает важный для рациона диетический продукт. Корреспонденты ГТРК «Самара» провели 4 декабря 2021 года рейд по магазинам областного центра. Перепелиных яиц не оказалось в части магазинов «Магнит» (формат «у дома»), а также в «Ашане» в ТЦ Мега.

Как сообщил ГТРК «Самара» источник в крупной торговой сети, обычно, если прекращаются поставки какого-либо товара, то в магазин приходит официальное письмо. Например, так было в истории с арбузами. При этом, в письме не всегда точно указывается причина прекращения поставок. По словам источника, по перебоям с завозом перепелиных яиц никаких разъяснительных писем пока нет, но проблема наблюдаются уже несколько недель, объемы этого продукта существенно сократились. Если раньше было пять стабильных поставщиков, то сейчас только три.

Может это связано с новогодними праздниками, а может и с ведением ковидных ограничений. Впрочем, часть продавцов в беседе с корреспондентами ГТРК «Самара» во всем винили птичий грипп.  

Справедливости ради отметим, что совершив многочасовые поиски, наши корреспонденты всё-таки нашли перепелиные яйца в одном из крупных продуктовых магазинов областного центра.

Напомним, всего за неделю в Самарской области подорожали сразу несколько часто покупаемых продуктов. По информации от Самарастата, лидерами по увеличению цены стали куриные яйца и маргарин. Эти продукты подросли в цене на три с лишним процента, достигнув отметки в 83,5 рублей за десяток и 167 рублей за килограмм. Почти на 3% выросла стоимость сосисок и сарделек, а также мягких и глазированных конфет. Мясная продукция обойдется теперь в 431 рубль за килограмм, а кондитерская в 325 рублей за кило. Вдобавок, подорожала и гречка на 1,7% - до 109 рублей за килограммовую упаковку.

Кроме того, в преддверии Нового года в магазинах начали дорожать мандарины.

По данным Руспродсоюза, в настоящий момент цена на эти фрукты в среднем по стране составляет 110 рублей. Тогда как в начале зимы 2020 года она была равна 90 рублям. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков объясняет это тем, что сократились поставки из Турции и подорожала логистика.

Но есть и хорошие новости. За период с 23 по 29 ноября лидерами по снижению цены стали огурцы и морковь, они уменьшились на 6 и 4,5%. Огурцы можно купить за 132 рубля, морковь – по 40 рублей за килограмм.

Ещё по теме

Читайте также