среда, 24 июля

Самарские бомжи признались, почему засыпают на улице с ножницами

Жизненные истории в эксклюзивном материале

5522

Фото: tvsamara.ru/Полина Романова

Бездомные в Самарской области рассказали корреспонденту ГТРК «Самара» о том, как оказались на улице. Несколько историй — в нашем материале.

Владимир родом из Сызрани. Сначала учился в местном колледже, окончил его с отличием. После этого, как и многие, начал работать по специальности — автомехаником, завел семью. Все было — и отпуск, и друзья, и стабильность.

Семейная жизнь закончилась трагично — погиб ребенок. После этого развод, затяжная депрессия, оставившая Владимира без друзей, а потом и работы, а значит, и средств к существованию. Мужчина оказался на улице, сел в электричку, которая и привезла его в Самару.

«Самым приятным ночлегом для многих бездомных становятся электрички», — говорит Владимир.

По его словам, для того, чтобы комфортно провести тут ночь, достаточно лишь теплой куртки, подушкой служит сумка, которую надо подложить под голову, чтобы не украли. Бездомные выучили расписание контролеров и знают, что проверок на первых и последних станциях, как правило, нет.

Фото: tvsamara.ru/Полина Романова

«Всегда надо ложиться спать с ножницами или чем-то острым. Ну, кажется, что надо от бомжа? Могут погрузить в рабочий дом, где мы рабы и бесплатная рабочая сила. Вот у меня друг, к нему подошел такой хорошо одетый мужик, говорит, мол, выпить хочу, а не с кем. Ну, выпили по рюмке, просыпается — ни телефона, ни документов. Поэтому засыпать только ножницами в руках», — делится мужчина.

Фото: tvsamara.ru/Полина Романова

Бездомными часто становятся и сироты. Игорь, например, ждал квартиру, но ничего не получил.

«По закону мне должны были дать квартиру, но мой детдом не прописал меня у себя, и я был, как бы, прописан в комнате. А по итогу я вышел из детдома: прописка есть, а аварийной комнаты нет, и квартиры тоже нет, вот и иди куда хочешь», — рассказал он.

Фото: tvsamara.ru/Полина Романова

«Я жил в приемной семье, но с ними поругался, им дальше меня поддерживать не нужно было. И в 18 лет я остался на улице, квартиру не получишь, потому что все пороги оббиваешь, а говорят, что квартир нет. И это после того, как собрал груду бумаг, а они, оказывается, бестолковые и никому не нужны!» — объяснил Михаил, который уже 5 лет живет на улице.

Еще один бездомный — Сергей. Он живет в «Крутых ключах». На улице оказался после того, как его и сожительницу выселили из квартиры.

Особое отношение в мире бездомных к женщинам. Таисия уехала из Димитровграда на заработки в Самару на два месяца, вернувшись же, узнала, что сын, на которого женщина переписала свой дом, продал его. И пойти ей уже было некуда.

«В своих кругах к нам более внимательно, что ли, относятся. Мы беззащитнее мужчин. Вот у меня в первую же ночь паспорт свистнули. Лучше всего находить какого-то надежного друга и жить с ним», — поделилась Таисия.

Ещё по теме

Читайте также