суббота, 25 мая

Известный археолог Николай Лифанов скончался в Самаре 1 апреля 2023 года

Учёному был 51 год

3707

Фото: Аккаунт Николая Лифанова в ВК

"Российская археология понесла тяжёлую утрату", - такие сообщения 1 апреля 2023 года появились на страницах многих учёных в соцсетях. В Самаре скончался известный исследователь Николай Александрович Лифанов.

Археологу, которого знали и ценили во всем Поволжье и далеко за его пределами, был всего лишь 51 год. Его болезнь не была долгой. Ещё пару недель назад он строил планы на приближающийся полевой сезон. Теперь экспедиции отправятся на раскоп без него.

Фото: аккаунт Николая Лифанова в ВК

Редкая археологическая сенсация в Самарской области обходилась без его участия. Сокровища древних венгров и хазар, самарский земляной замок, поселения, городища, погребения, курганы.... Ни одного пропущенного полевого сезона с начала карьеры. Соболезнования поступают со всех концов России и из-за рубежа. Николай Лифанов нередко становился героем сюжетов и публикаций ГТРК "Самара". А для некоторых членов редакции был настоящим добрым другом и надёжным товарищем. Вечная память...

Прощание с Николаем Александровичем Лифановым состоится 3 апреля 2023 года с 11 до 12 часов по адресу: Самара, ул. Дзержинского, д. 27. Похоронят учёного на Лесном кладбище Новокуйбышевска.

Читайте также