воскресенье, 21 июля

"ВолгаФест 2022" в Самаре: дневник фестиваля 24 августа

Репортаж tvsamara.ru

7911

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

Корреспонденты tvsamara.ru выехали на набережную, чтобы узнать, какая атмосфера царит на "ВолгаФесте" во второй день.

Первое, что очень бросается в глаза - людей достаточно много, хотя на часах полдень и это рабочий день. Граждане отдыхают, загорают, танцуют и просто наслаждаются последними летними деньками. Атмосфера настолько пронизана легкостью, беззаботностью, что хочется просто лечь на горячий песок и поймать то настроение, которым заразились отдыхающие. Сейчас на фестивальную набережную приходят не за тем, чтобы «потусить» и отдаться движению, а наоборот, расслабиться и слиться с природой воедино. Первая очередь набережной украшена различными удивительными инсталляциями, которые во многом отличаются от тех, что были прежде.

В этом году в Самару прибыли гости из Ижевска. Ребят из творческого объединения «Дача» специально пригласили для организации собственной площадки. Команда постаралась впечатлить гостей яркими персонажами, которых знают и взрослые, и дети в Удмуртии. Творчи (так их зовут) погружают вас в древнюю финно-угорскую мифологию.

На белом песке красуется композиция Алангасара. Это великан, который не просто удивляется красотам Волги, но и рассказывает легенды загадочным и медленным голосом, но на удмуртском языке, так что придется слушать с переводчиком, ну или просто проникнуться раннее неизвестной речью, чтобы погрузиться в сказку. Самые внимательные слушатели - собака и коза. Это тоже герои мифа.

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

А по Волге пустили самодельный плот. На первый взгляд он напоминает разноцветную лягушку, но нет, не она. Это Вукузё. Забавное имя персонажа создает образ некого милого животного, которое приносит благо и радость людям, однако это только сбивает с толку неискушенного зрителя. Вукузё, или просто водяной, на самом деле является одним из самых злых и отрицательных персонажей. Но без него не обойтись, так как название фестиваля связанно с рекой.

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Еще одна масштабная инсталляция привлекает не только ребятишек, но и взрослых - лабиринт. Его построили интересным образом. В нем есть улей, в котором можно спрятаться от солнца, гнездо, заваленное сеном, а также дерево с дуплом. Детей и их родителей очень забавляет эта композиция. Ее соорудили из деревянных балок.

Видео: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Архитекторы из Королёва еще трудятся над украшением набережной. Мы застали их в момент, когда они конструировали рыбу из ветвей деревьев. Мастера рассказали, что уже подготовили дракона и птицу из тех же материалов.

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Все экспозиции сделаны из дерева и сена. Такая обстановка очень расслабляет и абстрагирует от того, что на самом деле ты находишься в городе: «В этом году решили сделать деревенскую обстановку, чтобы уйти от темы индастриала, от техно темы и непонятной абстракции, чтобы быть поближе к природе», - рассказал нам один из строителей уникальных конструкций Николай Просвирин.

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Нам показалось, что эта очередь набережной выбрана специально под концепцию фестиваля, потому что стены изрисованы яркими граффити, пляж заканчивается диким лесом, а белый песок сменяют камни, окутанные зеленой тиной. Однако выяснилось, что так просто совпало, так как место меняется ежегодно. Получилось выигрышно и в точку. 

Видео: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Тема праздника современного искусства в 2022 году - «Детство». Мы поинтересовались, почему. Оказалось, что все предыдущие фестивали проводились, как правило, для взрослой аудитории: лекции, мастер-классы, развлечения, а детишкам времени уделялось меньше. В этот раз решили исправиться. Сейчас для них организовывают различные активности: показывают театральные постановки, уже готовят к взрослой жизни - дают уроки по финансовой грамотности и проводят конкурсы. На один из них нам удалось попасть.

Мы познакомились с яркой женщиной, которая привела своих внуков побороться за приз. Младший, Арсений, показал нам свой вариант рисунка: большой красный дом, рядом с которым выросло дерево. Его старший брат, Ярослав, к тому времени изобразил дом с лужайкой и цветком и не забыл о ярком оранжевом солнце.  Мальчик рассказал о правилах конкурса. Оказалось, что дети столкнулись со сложной задачей. Им нужно было нарисовать Самару в фирменных цветах бренда без смешивания краски. Мы считаем, что дети справились с задачей.

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Инсталляции, музыка, окружение - все создает атмосферу уюта, домашней деревенской обстановки, которая в какой-то мере сближает всех приходящих сюда. Настроение фестиваля поможет забыть даже о самом тяжелом рабочем дне.

Напомним, что вчера, 23 августа, на набережной в рамках показали театральную постановку «Сказка о потерянном голосе», а после провели диджей-сет. Сегодня на закате всех ждёт не менее насыщенная программа. Развлечения затянутся до глубокой ночи. Последняя активность планируется на 22:00.

Чтобы поднять себе настроение и освежиться после жаркого дня, хочется отведать прохладного арбуза…или дыни. А что полезнее? Врач-диетолог подробно рассказал о пользе каждого плода, рассказал об их уникальности и схожести. Узнайте об этом подробно в нашем материале, чтобы определиться с выбором.

Ещё по теме

Читайте также