среда, 27 октября

Вернется ли память после COVID, сколько действуют QR-коды, 23 новые жертвы и вакцинация пациентов с ВИЧ:актуальные новости о пандемии к 26 августа

Хроника ковид в новостях и цифрах

2260

Фото: pixabay.com

25 августа диагноз "новая коронавирусная инфекция" подтвердился у 430 жителей Самарской области.

Наибольшее число новых случаев  выявили в Самаре и Тольятти – 182 и 96 соответственно. Полную географию распространения  инфекции вы можете увидеть здесь.

Еще 23 пациента не смогли побороть опасный недуг и скончались. Такие неутешительные цифры  пришли из регионального оперативного  штаба. У большинства жертв были сопутствующие заболевания связанные с сердечно - сосудистой, дыхательной системой, проблемами с печенью.

Побороть COVID-19 смогли 267 жителей человек.

Так, за все время пандемии в регионе:

  • Заболело 87 586 человек.
  • Выздоровело 76 070 человек.
  • Скончалось 3 090 человек.

Ученые рассказали о влиянии коронавируса на человеческую память.

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, из основных проблем переболевшие называют пробелы в памяти, рассеянность, заторможенность, снижение скорости принятия решений. Причем, у кого-то эти симптомы проходят за пару дней, а у кого-то длятся месяцами. 

"После перенесенной инфекции пациенты жалуются на проблемы, связанные с концентрацией внимания, быстротой принятия решений, отмечают повышенную забывчивость, рассеянность, сонливость, заторможенность. Со временем, по мере восстановления общего состояния организма, эти проявления уменьшаются", - сказала Пшеничная.

При этом, то, как быстро будут проходить эти признаки, зависит от самого человека и от его сопутствующих заболеваний.

Минздрав опубликовал новые рекомендации к проведению вакцинации против коронавируса. 

Эксперты разрешили гражданам старше 60 лет использовать в качестве повторно вакцину «Спутник Лайт». Также прививку этим препаратом можно делать и тем, кто уже перенес заболевание.

В обновленном документе появился раздел, посвященный вакцинации ВИЧ-инфицированных. 

 «Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств. Использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» без дополнительных ограничений у всех ВИЧ-инфицированных пациентов рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки. Препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями», - говорится в тексте рекомендаций. 

Те, кто прошел вакцинацию получают QR-код после введения второго компонента или после прививки «Спутник Лайт». QR-код действует 1 год. При этом срок может быть ограничен до 6 месяцев.

Для людей с отрицательным ПЦР-тестом QR-код действует 72 часа, а для переболевших – в течение 6 месяцев с даты выздоровления. 

Ещё по теме

Читайте также