четверг, 25 февраля

Какие изменения ждут самарцев после 31 января

Краткий обзор новаций, вступающих в силу 1 февраля

1365

На какую сумму вырастут детские пособия и почему восстановленное молоко перестанет быть молочным напитком? Об изменениях, которые наступят после того как первый месяц года сменится вторым, расскажем в нашей подборке.

Вырастут пособия.

С 1 февраля этого года повысят большинство федеральных пособий. Индексация плановая, она напрямую зависит от уровня инфляции в стране. Ожидается, что рост выплат произойдёт на 4,9%. Об этом пишут Вести.ru. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет с 18 004,12 рубля до 18 886,32 рубля. По уходу за ребенком до 1,5 лет платят по 40 процентов среднего заработка, а с 1 февраля 2021 года минимальная выплата увеличатся с 6 752 рублей до 7 082,85 рублей. Проиндексируют выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР и России, Героям труда РФ. Вырастет социальное пособие на погребение усопшего.

Кассовые чеки станут более информативными.

С 1 февраля заканчивается отсрочка для индивидуальных предпринимателей, которые выдавали за покупку упрощённые кассовые чеки. Со второго месяца зимы в каждом из них должна быть информация о наименовании и количестве товаров. Это должно сделать торговлю максимально прозрачной сферой.

В социальных сетях появится цензура.

С 1 февраля вступает в действие федеральный закон, предписывающий соцсетям следить за чистотой высказываний своих пользователей. Они обязаны выявлять и блокировать противозаконные посты и комментарии. Речь идёт о детской порнографии, экстремистских материалах, данные о способах изготовления и использования наркотиков и все подобного рода высказывания. Под запретом материалы, содержащие нецензурную брань.В противном случае, последуют штрафы. Для граждан от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц – от 3 миллионов до 8 миллионов рублей.

Медицина перейдёт на электронный документооборот.

С 1 февраля Минздрав позволяет медикам полностью перейти на оформление документов в электронном виде. Благодаря этому, не потребуется больше дублировать всё на бумаге, а граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале государственных услуг. При этом пациент может попросить бумажный дубликат.

Вырастут тарифы для грузовиков.

С 1 февраля автомобили массой более 12 тонн будут платить через государственную систему "Платон" за вред, причиняемый дорогам, на 14 копеек больше – 2,34 рубля за километр пробега.

Тюнинг и прочие преображения авто потребуют специального разрешения.

С 1 февраля, чтобы получить разрешение на переоборудование своей машины, включая установку газового оборудования, надо будет получить заключение специальной лаборатории, только потом обращаться в ГИБДД. За неоплату последуют штрафы.

Восстановленное молоко станет обычным.

Уже скоро восстановленное молоко признают молочным продуктом. Это произойдёт с 13 февраля. До этого момента оно считалось молочным напитком. Новые требования к продукту в техрегламенте ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Указывается, что для восстановленного молока характерен легкий привкус кипячения, также допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженный вкус и запах.

Читайте также