понедельник, 6 апреля

Какой эффект ждут в Самарской области от строительства моста через Волгу

Перспективы озвучили на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

718
Какой эффект ждут в Самарской области от строительства моста через Волгу

Тема нового моста через Волгу в Самарской области, в районе Климовки прозвучала вновь 25 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России. Ранее, на большой пресс-конференции Владимира Путина вопрос о значении моста для региона, и всей страны задала Президенту РФ наша коллега, корреспондент ГТРК "Самара" Ольга Федорова. Глава Государства тогда объяснил важность строительства этого моста.

«Несмотря на то, что с Китаем и нашими братскими республиками сегодня товарооборот самый большой, развитие инфраструктуры явно недостаточное. Я уже говорил об этом, мы, к сожалению, отстали немного от наших казахстанских друзей, - они то свою часть дороги уже проложили.  Мы должны сделать свою часть работы, будем это обязательно делать, в том числе это касается тех мостовых сооружений, о которых вы упомянули», - ответил Владимир Путин.

В этот же день стало известно, что Самарская область дополнительно получит на строительство объекта из федеральной казны 12,4 млрд рублей. 

Подготовка к глобальной стройке началась в декабре. В уникальном проекте примут участие те же специалисты, что и работали на возведении Крымского моста. У этого проекта есть свои особенности. Например, протяженность пролетов составляет больше 100 метров, а глубина Волги в месте возведения моста составляет 36 м, в то время как при строительстве Крымского моста максимальная глубина была 12 м. В эти дни по обеим сторонам реки строят подъездные пути и инфраструктура для перевозки стройматериалов. В скором времени приступят к строительству двух рабочих городов на тысячу человек. И специально для этой стройки будет возведен бетонный завод.

Руководитель российского  минтранса Евгений Дитрих считает, что новый маршрут станет дополнительным стимулом для развития региональных связей и перевозок от точек производства, к точкам потребления.

Мегамост  через Волгу позволит Самарской области развить инфраструктуру, привлечь инвестиции, а также создать новые рабочие места. Об этом сегодня говорят и пишут многие эксперты. 

Открытие моста протяженностью 3,7 км запланировано на 2024 год. На правом берегу Волги дорога от моста соединится с подъездом от трассы М-5 "Урал" к Ульяновску, на левом - с М-5 "Урал". Всего на реализацию проекта понадобится 120 млрд рублей.