среда, 8 декабря

Какой штраф грозит самарцам за отсутствие QR-кода в магазине и почему возникает право его выписывать

Узнали размер наказания

9821

Самарцам разъяснили, по какой причине их могут оштрафовать за отсутствие QR-кода о вакцинации при нахождении на тех территориях, где его предъявление обязательно.

Судя по многочисленным публикациям в сети, многие самарцы сомневались: в законе нет формулировки конкретно про QR-код - так что же, нарушать правила можно безнаказанно?

«В КОАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории региона. В Самарской области он введен приказом губернатора. Выпущено постановление, в котором говорится о мерах эпидемиологической безопасности. Если эти требования не выполняются - это нарушение именно правил поведения при введении режима повышенной готовности. За это и назначается штраф», - объяснили в правительстве Самарской области.

Административный штраф на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

«За повторность санкции гораздо выше. Например, для юридических лиц - вплоть до приостановления деятельности», - отметил Руководитель Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области Владимир Моргунов.

Это касается нарушений любых норм и правил – начиная от ношения масок в общественных местах, изоляции в случае лабораторно подтвержденного заболевания, до нарушения ограничений в период нерабочих дней. 

Ранее мы писали о том, как можно предотвратить заражение коронавирусом.  

Ещё по теме

Читайте также