воскресенье, 6 декабря

Кассационный суд в Самаре отменил приговор уфимским экс-полицейским, обвиняемым в изнасиловании коллеги

4877

Шестой кассационный суд в Самаре 10 ноября отменил решение Верховного суда Башкирии по громкому делу об изнасиловании уфимскими экс-офицерами полиции молодой дознавательницы.

По версии следствия, 5 октября 2018 года в отделе полиции МВД по Уфимскому району отмечали День уголовного розыска, когда трое старших коллег изнасиловали двадцатитрехлетнюю коллегу Гульназ Фатхлисламову. Суд первой инстанции признал Эдуарда Матвеева, Салавата Галиева и Павла Яромчука виновными и назначил им реальные сроки лишения свободы. Всех четверых, включая потерпевшую, уволили из органов полиции. Однако во время апелляции Матвеева и Галиева оправдали, а Яромчуку срок сократили с 7 до 4 лет. 10 ноября в Самаре кассационная инстанция это решение (и оправдательное, и обвинительное) отменила, вернула всех троих фигурантов под трёхмесячный домашний арест, а дело на новое рассмотрение. Республиканскому суду теперь придётся заново начинать скандальный процесс.

Самарским "Вестям" удалось взять интервью у потерпевшей Гульназ Фатхлисламовой.

"Преступление должно быть наказано. Это не  то, что я хочу мести. Это просто справедливость по отношению ко мне, по отношению к моим родителям. Не то, чтобы я могла сойти с ума одна, могли сойти с ума мои родители, потому что это издевательство не только надо мной, а над ними тоже, в первую очередь, и именно это движет мной", - заявила Гульназ Фатхлисламова.

Читайте также